Кем был и кем является Михаил Горбачев в действительности? или метод тыка

:  Германское издание Der Spiegel публикует серию материалов, в которых решает амбициозную задачу – дает ответ на вопрос Кем был и кем является Михаил Горбачев в действительности?. По мнению автора публикаций, представление о Горбачеве как о коммунисте-реформаторе, сознательно решившемся на демократические преобразования, сконструировано искусственно. Автор ссылается на якобы рассекреченные архивы из фонда Горбачева, которые проливают свет на личность генсека. Не арест деда-кулака посеял в будущем главе государства зерно сомнений в жизнеспособности авторитарной системы – Горбачев якобы вообще не нес ответственности за приписываемые ему «перестройку и гласность», – цитирует “InoPressa.ru”.

Автор публикаций констатировал провал кампаний антиалкогольной и «против нетрудовых доходов»: Вместо того чтобы простимулировать торговлю и сельское хозяйство, наполнить магазины товарами и поднять зарплаты врачам и учителям, хозяин Кремля пропагандировал стратегию «ускорения», поэтому в стране форсированными темпами шли масштабные коммунистические стройки… тогда как большая часть населения жила в в нищете.

Самостоятельности во внешней политике, по мнению автора публикаций, Горбачев также не проявлял. Он лавировал, занимал позицию «соглашателя»: «Он был боязлив… щедр на слова, но не на дела».В довершении всего автор находит у бывшего генсека такие малоприятные качества, как злопамятность (проявлявшуюся, когда Горбачев вспоминал о Ельцине) и манию величия. Последнюю якобы иллюстрирует картина авторства советского актера Андрея Мягкова, которую Горбачев держит на своей даче: на ней экс-президент СССР изображен тенью Иисуса Христа, на руке которого - «кровоточащее горбачевское родимое пятно».

Мнения.ру интересуются, насколько в действительности была важна роль государственного руководителя как личности в тот исторический момент и как с этой ролью справился М. С. Горбачев?

По мнению историка Василия Жаркова, политическая история - это обязательно конфликт интерпретаций, поэтому мы всегда будем иметь угрозу ревизий деятельности политиков, особенно если эта личность оказывается в фокусе общественного внимания.

На мой взгляд, бессмысленно говорить, играл ли Горбачев самостоятельную роль, потому что есть очевидный факт: именно с приходом Горбачева на позицию генерального секретаря ЦК КПСС произошли соответствующие политические изменения. Если бы этот пост достался кому- то другому в 1985 году, эти изменения либо не произошли бы, либо произошли как-то иначе.

Очевидно, что мы не имеем стопроцентной картины, потому что многие документы еще десятилетиями будут закрыты и некоторые туманности в связи с тем, кто конкретно принимал те или иные решения, будут давать почву для разных спекуляций. Но мы прекрасно знаем, что СССР был гиперцентрализованной системой, где самые важные решения принимались наверху, поэтому странно предполагать, что генеральный секретарь был в стороне от тех изменений, которые происходили. Скорее наоборот, он их жестко контролировал. Но вместе с тем процессы, которые имели место во время перестройки благодаря высвобождению общественной и экономической жизни, отчасти стали не управляемы, старая система потеряла контроль над ними, что привело к ее краху и породило то общество, в котором мы сейчас живем.

Нужно в этой связи помнить слова одного из высших руководителей Коммунистической партии, которые он произнес на встрече с Сахаровым. Сахаров говорил, что социализм можно реформировать, на что получил ответ: «Социализм реформированию не подлежит» - в этом трагедия поколения шестидесятников, в том числе и Михаила Горбачева, как людей, которые не смогли реформировать систему, в которой они выросли. Но при этом они дали свободу целой стране - и в этом их основная историческая заслуга.

Горбачёв пыжится, тщится выглядеть важным и мудрым. Пишет Владислав Шурыгин. “Строительство бункера и выживание”. И, уходя в свои последние года, он тщеславно спешит выговориться. Повторяет имя своего покровителя Андропова, который разглядел в нём талант предателя и сохранил его, накрыл защитной колбой, вырастил, подвёл к властному Олимпу. Как молитву, твердит речитатив, что не жалеет ни о чём, что действовал правильно, что доволен прожитой жизнью.

Либералы хором мосек завывают ему осанну, подпрыгивают, лижут шершавыми мокрыми язычками розовые щёчки старичка. Соловьёв бультерьером рвёт глотки на своём дог-шоу всем критикам Горбачёва, мочась попутно в очередной раз «для злобы» на ботинок Сталина.

Горбачёв – отец либерализма. И заслуги его перед либералами громадны!

Именно при нём излучающего смерть академика Сахарова с приросшей к нему бородавчатой Боннэр объявили совестью нации и доставили из Горького в Москву, чтобы здесь, как «мёртвой рукой», обводить людей, забирая у них разум и превращая в зомби.

При нём ещё один чертополох андроповской оранжереи Яковлев, получив в руки телепушки и отряд нетопырей-главредов, начал уничтожать СССР всей мощью пропагандистской машины этого самого СССР.

При нём либералы, наконец, получили”свободу”. Свободу лжи, обмана, беспредела и вседозволенности, свободу прорыва во власть ценой миллионов искалеченных судеб, вспыхнувших войн, уничтожаемой экономики и культуры. «Свободу» ценой распада великой страны.

На юбилее Горбачёва не будет семьи лейтенанта «Альфы» Шацких, которого по приказу Горбачёва бросили на штурм вильнюсского телецентра и подло убили в спину, и от которого отрёкся Горбачёв, заявив, что не посылал в Вильнюс «Альфу». На этом юбилее не будет семей погибших в Карабахе и Баку солдат и офицеров, тех, кто своей кровью заплатил за «свободу» Горбачёва. На юбилее не будет сотен тысяч тех, кто по его вине стал беженцем в своей стране. Не будет миллионов тех, кто из-за предательства Горбачёва стал «нежелательным иностранцем», изгоем в новых республиках «победившей демократии».

Зато этот юбилей тожественно отметят в Вашингтоне и Лондоне, Берлине и Париже, в Тель-Авиве и Брюсселе. Именно там живут и здравствуют те, кто благодаря Горбачёву наконец-то смогли добиться осуществления своей тысячелетней мечты – планетарного господства. Именно благодаря предательству Горбачёва и смерти Советского Союза из многополярного яркого самобытного мира планета медленно превращается в унылый унитарный, как казарма, Peace of America – мир по-американски.

И во славу своего верного предателя победители проведут его чествование в главной европейской столице англосаксонского мира, в Лондоне. Там 30 марта в Королевском Альберт Холле состоится огромное шоу-концерт в честь «именинника». Ему будут петь Брайан Ферри, Кэтрин Дженкинс, Лара Фабиан, Дмитрий Хворостовский, экс-”Spice Girls” Мел Си, группа «Scorpions», Андрей Макаревич, Игорь Крутой и «Хор Турецкого». А ведущей концерта станет голливудская актриса Шэрон Стоун. Чествовать бывшего генерального секретаря ЦК КПСС, бывшего президента СССР будут только очень состоятельные люди. Цена билетов начинается от 35 тысяч фунтов стерлингов.

Стоимость каждой из 33 VIP-лож составляет 100 тысяч фунтов стерлингов. Говорят, все они, кроме одной ложи, которую разыграют на аукционе, уже раскупилены…

В день концерта юбиляр будет стоять на сцене и принимать поздравления. Уже известно, что во время концерта под сценой будут сидеть спецназовцы-охранники, чтоб защитить сиятельную тушку от покушения. Они тоже смогут насладиться пением звёзд, но их постоянно будет отвлекать странный шум из-под земли. Это под лондонской подземкой, под секретными коммуникационными тоннелями НАТО, под толщами земли, глины, под литосферными плитами и морем магмы, в инфернальной глубине, там, где царство Тьмы, в самом его сердце, в самом нижнем и жутком круге Ада, посреди ледяного озера Коцит, в абсолютной тьме слышен сводящий с ума скрежет и хруст – это вмёрзший в лёд Люцифер терзает в своих трёх пастях самых ужасных грешников – тех, кто падает на самое дно Ада – предателей, предавших доверившихся. И шабаш на сцене Альберт Холла это ведьмины похороны, проводы проклятой души, безумный угар нечестивцев, старающихся забыть о том, что их ждёт очень скоро.

И сквозь сладкоголосые рулады Фабиан и романсы Хворостовского, сквозь славословия хора Турецкого и шутки Шэрон Стоун, как странные помехи из динамиков, будут пробиваться хрипы и скрипы Инферно, который ждёт этого круглого, как колобок, бодрящегося старичка, проклятого на семь поколений вперёд. Юбилей Горбачёва – это последний удар колокола. Следующего уже не будет. Следующий будет уже в Аду, где в абсолютной темноте его будут рвать и рвать, снова и снова, снова и снова, и так до бесконечности. И чёрная лапа будет чертить когтём по причудливому фиолетовому рисунку родимого пятна, натянутого на шар адской Державы скальпа Предателя…

comments powered by HyperComments

Также читайте