Самолеты британских ВВС доставили в Ливию 280 млн ливийских динаров

Москва пригласила руководство новой Ливии

Москва пригласила руководство новой...

:  Москва пригласила руководство новой Ливии для обсуждения проектов энергетики, со слов главы МИДа России Сергея Лаврова, это инициатива исходит с ливийской стороны. Приглашение передал спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. Наблюдатели констатируют, что российские власти отчаянно пытаются “запрыгнуть в ливийский поезд” и спасти контракты, заключенные со свергнутым лидером Джамахирии Муаммаром Каддафи. Врочем, первая сделка с новыми властями уже заключена, хотя к нефти не имеет никакого отношения. По данным “Reuters”, переходный национальный совет Ливии закупил в России порядка 50 тысяч тонн пшеницы. Когда ждать делегацию, Лавров не сообщил: “Они предложили провести контакты. Мы пригласили в Москву соответствующих представителей по их просьбе. Мы будем с ними все это обсуждать”. Сам Лавров находится на заседании Совета глав государств – участников СНГ, в Таджикистане.

В феврале когда в Ливии начались массовые беспорядки с требованием отстранения от дел правления страной Муамара Каддафи, которые впоследствии переросшие в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы сформировали так называемый Переходный национальный совет, он и объявлен единственным и не заменимым правящим органом власти в стране.

В качестве действующей власти Национальный переходный совет официально признали уже более 60 стран, а Москва это сделала лишь в начале сентября. НПС Ливии согласился выполнять соглашения, подписанные с Китаем еще до противостояния между вооруженными силами Каддафи и повстанцами, сообщил заместитель министра иностранных дел Китая Чжай Цзюнь.

Чжай Цзюнь встретился с представителями новой власти Ливии и выразил надежду, что ситуация в Ливии станет стабильной. “Мы надеемся на то, что положение в Ливии нормализуется в ближайшее время, этого ожидают местные жители и все граничащие с Ливией страны”.

Заместитель министра заявил, что новые соглашения, которые власти Ливии будут заключать по завершению конфликта, должны выполняться под контролем ООН. Кроме всего прочего, политик приветствовал заявление главы переходного совета Ливии Мустафы Абдель Джалиля, что новые руководители страны примут конституцию и проведут демократические выборы в течение 18 месяцев.

Тем временем страны Запада начали ввоз в Ливию наличные деньги. Самолеты британских ВВС доставили в страну 280 млн ливийских динаров это около 234 млн долларов, пишет издание. Банкноты являются той частью 1,5 млрд долларов, которые Каддафи заплатил английской типографии De La Rue PLC за печать новых дензнаков.

Любопытным остается тот факт, что на свежеотпечатанных банкнотах по-прежнему красуется не кто иной как сам полковник Каддафи. “Люди не станут жаловаться, они знают, что это старый дизайн”, – сказал глава Центробанка Ливии Газема Азоза.

comments powered by HyperComments

Также читайте