Украина стоит на пороге гражданской войны

:  Кровопролитные столкновения захлестнули Украину. В столице страны «Беркут» начал штурм территорий, захваченных оппозицией, в Ивано-Франковске радикалы вышли на улицу с автоматами и пулеметами, а во Львове активисты захватили облпрокуратуру. В тяжелую минуту к нации обратился Виктор Янукович. К вечеру 19-го февраля число погибших достигло 22 человек. Среди них девять правоохранителей. Количество раненых превысило тысячу человек. У украинского Минздрава несколько иная статистика. Согласно его сведениям, погибли 26 жителей, госпитализирован 241 человек.

В ходе беспорядков скончался сотрудник издания «Вести». Вначале о смерти Вячеслава Веремея сообщили украинские СМИ, затем информацию подтвердили в редакции газеты. Сообщалось, что журналист вместе с коллегой двигался домой на такси. На перекрестке машину остановили неизвестные и начали ее раскачивать. Затем водителя и пассажиров вытащили и жестоко избили. Веремей скончался от огнестрельного ранения.

Напомним, в среду силовики продолжили штурмовать площадь Независимости, расположенную в Киеве. После небольшого перемирия внутренние войска и милиция вновь сошлись в бою. Более суток горел Дом профсоюзов, считающийся базой Евромайдана. Огонь можно было увидеть на всех этажах здания, где могут оставаться люди. 19-го февраля горела и киевская консерватория.

Днем среды беспорядки начались и в регионах, а активисты действовали все агрессивнее. В Ивано-Франковске радикалы раздобыли оружие, потому ситуация стала неконтролируемой. Оппозиция здесь захватила управление МВД, после чего устроила в здании погром. Активистам удалось захватить и оружейную комнату, где находилось свыше сотни автоматов.
С каждым часом ситуация на Украине обостряется. Янукович призвал оппозицию начать переговоры, чтобы спасти страну. Вину за случившееся президент возложил на лидеров активистов. Пока компромисса найти не удалось.



Также читайте