Швеция в едва не случившемся столкновении самолетов обвинила Россию

:  Глава шведского Минобороны прокомментировал эпизод, случившийся сутками ранее, когда российский самолет прошел в опасной близости от пассажирского лайнера. Неприятный инцидент случился рядом со Швецией. Петер Гултквист заявил, что воздушное судно принадлежало именно России. Происшествие случилось на нейтральной территории, но для перехвата российского самолета пришлось поднять истребители шведских ВВС. По словам Гултквиста, у военного воздушного судна РФ был отключен радиолокационный ответчик, применяемый для опознавания. Это и вызвало большие проблемы. Между шведским Мальме и датским Борнхольм в момент полета гражданского лайнера был замечен российский самолет. Именно он якобы и прошел в сотне метров от пассажирского воздушного судна.

В российском Минобороны заявление Гултквиста опровергли. Здесь подчеркнули, что предпосылок для происшествия не было. Российский самолет выполнял плановый маневр. При этом полет проходил в соответствии с мировыми стандартами, а границы других государств нарушены не были.

В Минобороны РФ добавили, что дистанция до пассажирского лайнера, двигавшегося из Копенгагена, превышала 70 километров. Заявление шведской стороны, по мнению Москвы, являются «лукавством». Так, военные самолеты членов НАТО в воздушном пространстве неподалеку от российских границ всегда летают с выключенными транспондерами. При этом количество подобных полетов за последние месяцы выросло в три раза.

comments powered by HyperComments

Также читайте