ЕС: недоверие к США из—за шпионажа может нанести вред борьбу с терроризмом

:  Лидеры ЕС в ходе встречи в Брюсселе заявили, что недоверие к США из-за их программ шпионажа может нанести ущерб борьбе с терроризмом. Это заявление было сделано несколькими лидерами европейских стран, в том числе Франции и Германии, которые выступают за переговоры с США с целью найти новое «понимание» к концу текущего года. Ряд обвинений в адрес США по поводу сбора информации и прослушивания телефонных звонков всплыл на этой неделе, включая прослушивание телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Кроме того, поступают жалобы о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) занималось прослушкой и телефонных звонков миллионов французов. Меркель подняла этот вопрос в разговоре с президентом США Бараком Обамой в среду. Официальный представитель Белого дома Джей Карни позже сообщил, что Обама заверил Меркель, что ее телефон в данный момент не прослушивается и не будет подвергаться прослушке в будущем. Тем не менее, его заявление оставило открытым вопрос о том, чьи еще телефоны и какие именно звонки были прослушаны в прошлом.

В четверг британская газета The Guardian сообщила, что в ее руки попала конфиденциальные записи от АНБ по поводу прослушки телефонов 35 мировых лидеров. Этот скандал затмил все остальные вопросы на саммите ЕС в Брюсселе, включая проблемы миграции в Средиземном море.

Премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо заявил, что, несмотря на то, что цель должна оставаться прежней – борьба с терроризмом, уважение частной жизни должно сохраняться. Переговоры между лидерами ЕС продолжались вчера до поздней ночи.

comments powered by HyperComments

Также читайте