Немцову запрещено покидать пределы России в течение полугода

:  Немцову запретили выезжать из страны. Лидеру незарегистрированной Партии народной свободы Борису Немцову запрещено покидать пределы России в течение полугода. Решение приняли накануне судебные приставы по заявлению миллиардера Геннадия Тимченко, выигравшего иск к оппозиционному политику. В настоящее время Борис Немцов находится в Страсбурге. В интервью российским журналистам он заявил, что непременно вернется на родину и будет добиваться отмены этого запрета. Лидеры Партии народной свободы Борис Немцов и Михаил Касьянов в минувшую среду встречались с депутатами Европарламента для обсуждения отказа в регистрации независимым партиям и дела о смерти в СИЗО Сергея Магнитского. Сегодня Европарламент намерен обсудить подготовку к предстоящим выборам в российскую Госдуму и принять соответствующую резолюцию.

В проекте резолюции отмечается, что отказ в регистрации независимых партий грубейшим образом нарушает обязательства России в рамках Совета Европы и ОБСЕ и направлен против проведения свободных и честных выборов. Немцов отметил, что это будет уже третья с начала года и самая жесткая резолюция в отношении России.

Сам Борис Немцов заявил, что подвергается преследованию из-за своей оппозиционной деятельности: “Это первый в постсоветской России случай, когда человека делают невыездным по политическим мотивам”. Члены Европарламента, сказал господин Немцов, рассматривают постановление судебных приставов как месть со стороны российских властей.



Также читайте