«Нормандская четверка» согласовала условия прекращения огня на Украине

:  В четверг «нормандская четвёрка» согласовала условия прекращения огня на Украине. Мирное соглашение удалось заключить после 16-часовых переговоров. Оно предполагает отказ украинской армии и ополченцев от применения оружия с 15-го февраля. Владимир Путин подтвердил, что контактная группа подписала документ, предусматривающий мирное урегулирование конфликта. Президент добавил, что договорился с Порошенко о предоставлении военным экспертам возможности оценить ситуацию, сложившуюся в Дебальцево. Итогами переговоров Путин оказался удовлетворен. Встреча, стартовавшая в среду, была прервана после того, как украинский лидер покинул зал заседаний. Затем из помещения вышел и Владимир Путин. Документ, подписанный членами контактной группы, уже передан на рассмотрение ополченцам. Соглашение предусматривает создание широкой зоны безопасности и отвод тяжелой техники.

Сам документ включил в себя 12-13 пунктов. Там также говорится о помиловании и наказании лиц, участвовавших в событиях в Луганской и Донецкой областях. Согласно документу, ДНР и ЛНР предоставляется амнистия с правом на языковое определение и трансграничное сотрудничество с Россией.

В отличие от Путина Порошенко принятым соглашением остался недоволен. По его мнению, условия, выдвинутые Россией, были неприемлемыми. Однако украинский президент все же подписал документ.

Несмотря на некоторый прогресс в вопросах мирного урегулирования конфликта на Донбассе, эксперты от переговоров в Минске ничего хорошего не ожидают. Встреча «нормандской четвёрки» особой роли не играет, поскольку Украина не прекратит войну без команды из Америки.

comments powered by HyperComments

Также читайте