Новое уголовное дело открыто в отношении Юлии Тимошенко

Новое уголовное дело для Тимошенко

Новое уголовное дело для Тимошенко

:  Новое уголовное дело – через день после вынесения приговора по предыдущему – открыто в отношении бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко. Возбудившая его Служба безопасности Украины поспешила уточнить, что по вменяемым Тимошенко статьям ей может грозить от 7 до 12 лет тюрьмы. Ее обвиняют в том, что она переложила долги энергетической корпорации, которую возглавляла, на украинский бюджет. Как утверждает киевская прокуратура, она задолжала министерству 400 миллионов долларов США. Суть нового дела в том, что экс-премьер пыталась переложить долг на бюджет Украины. А это является нарушением законов страны. Перед нами, конечно же, новый интересный поворот судебной эпопеи Юлии Тимошенко. Два дня назад ее приговорили к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий в 2009 году при подписании газовых контрактов с Россией.

Между тем, в правительстве Российской Федерации удивились тому, что письмо министра обороны РФ Анатолия Сердюкова премьер-министру Украины Николаю Азарову от 10 июня 2011 года с требованием возврата долга в размере 405,5 млн. долл. стало основой для возбуждения нового уголовного дела против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

“Минобороны просто выполняло свою работу и взыскивало долги. Этим и только этим объясняются действия ведомства Анатолия Сердюкова”, – заявил пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков.

Адвокат бывшего премьер-министра, лидера партии “Всеукраинское объединение “Батьківщина” Юлии Тимошенко Юрий Сухов считает, что срок давности для привлечения к уголовной ответственности по делу против экс-премьера по подозрению в покушении на хищение 405,5 миллиона долларов истек. Об этом он сказал в эфире телекомпании “5 канал” вечером 13 октября.

“Если говорить формально только про сроки давности… если считать 97 год плюс добавить 10 лет – это максимум мог быть 2007 год, когда прошел срок возможного рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности”, – сказал Сухов.

Явно противоречивые сигналы указывают на то давление, которому подвергается президент Виктор Янукович, вынужденный балансировать между требованиями Запада об освобождении лидера оппозиции и своим известным стремлением уничтожить главного политического конкурента.

В рамках нового уголовного дела, о котором служба безопасности объявила в четверг, Тимошенко и бывший премьер-министр Павел Лазаренко обвиняются в заговоре с целью передачи государству долга корпорации “Единые энергетические системы Украины” в размере 405 млн долларов. Тимошенко возглавляла компанию в середине 1990-х, когда премьером был Лазаренко. В настоящее время он отбывает тюремный срок в США за отмывание денег и другие преступления.

Во вторник Тимошенко была приговорена к лишению свободы за превышение полномочий: суд признал, что она отдала распоряжение компании “Нафтогаз” подписать невыгодное газовое соглашение с Россией в 2009 году.

При этом Янукович в четверг вновь высказался в поддержку внесения в Уголовный кодекс изменений с целью декриминализации нарушения, за которое была осуждена Тимошенко, пишет автор. Ее адвокаты утверждают, что это бы привело к отмене судебного приговора.

Представители Запада в Киеве говорят, что президент обещает такое решение уже несколько недель и настало время действовать. “Пора что-то предпринять или замолчать”, – сказал один из дипломатов.

Юрий Якименко, аналитик Центра им. Разумкова в Киеве, сказал, что власти могут освободить Тимошенко, но затем воспользоваться новым делом, чтобы осложнить ее положение. “Возможно, в тюрьму ее за это не посадят, но они начнут новый процесс и будут оказывать на нее давление”, – отметил он.

comments powered by HyperComments

Также читайте