Обстрел химзавода в Горловке может спровоцировать экологическую катастрофу в России

:  Россия стоит на грани экологической катастрофы из-за обстрела химического завода в Горловке. Украинская армия при этом действует крайне безответственно. Разрушение завода, являющегося крупнейшим в стране, угрожает безопасности сотен тысяч жителей Украины, Белоруссии и России. На химзаводе в Горловке до сих пор остаются емкости с «кровным ядом» – мононитрохлорбензолом. Область поражения с учетом бассейнов рек и розы ветров составит свыше 300 километров. Бомбардировка химзавода продолжается уже три недели. По нему ведется огонь из минометов. Также украинская армия использует здесь установки «Град» и «Ураган». Бомбардировки идут каждый день.

Правительственные войска пытаются захватить Горловку, занятую ополченцами с конца июля, потому город, расположенный от Донецка всего в 37 километрах, подвергается постоянным обстрелам. В нем уже разрушено множество школ и домов, несколько снарядов задели и химзавод. Однако пока экологической катастрофы удается избежать. Обстрел Донецка, тем временем, продолжается. Украинская армия наступает со стороны поселка Пески и аэропорта.

Силы сопротивления оставили курган Саур-Могила, превратившийся в настоящую «мясорубку». Оборона стратегически важной точки длилась практически два месяца.

Овладение Саур-Могилой для правительственных войск было принципиальным моментом. С этой точки они могли «обрабатывать» позиции ополченцев по разным направлениям. Примечательно, что удерживали Саур-Могилу всегда не более 30 человек. На завершающем этапе здесь осталось всего 5 бойцов. Они бились против 15 танков. В итоге было решено оставить точку.

comments powered by HyperComments

Также читайте