Лидеры большой восьмерки встретились для обсуждения проблем кризиса в Европе

:  Лидеры “большой восьмерки” встретились для обсуждения проблем кризиса в Европе и ситуации вокруг Сирии и Ирана. Американцы в преддверии встречи изложили свои идеи по вопросу еврофинансов: это увеличение расходов на строительство инфраструктур – дорог, школ и больниц, это позволит создать дополнительные рабочие места. Ангела Меркель настаивает на жесткой бюджетной экономии. Отсутствие в Кэмп-Дэвиде Владимира Путина это, пожалуй, единственное разногласие в клубе 8-ми.

Президент США высказался о проблемах касающихся обстановки в Сирии и Иране, -”мы едины в том, что касается Ирана. Думаю, все согласны с тем, что у этой страны есть право на мирную ядерную программу так же, как и с тем, что нарушения международных норм со стороны Ирана продолжаются и эта страна не смогла убедить международное сообщество в мирном характере своей программы. И это заботит нас всех. У нас состоялась дискуссия по Сирии. И мы все считаем, что предпочтительным является мирное решение вопроса и мирная передача власти в этой стране”.

Помимо еврокризиса одна из весьма скользких тем – это именно Сирия. Президент Обама убеждает партнеров по “восьмерке” активнее требовать уход Башара Асада, но в то же время пытается избежать ненужной конфронтации с Россией. В то же время американский лидер дал понять премьеру Медведеву, что в случае необходимости вопрос будет решен без согласия Москвы.

Россию на саммите представил премьер-министр Дмитрий Медведев – президент Владимир Путин ранее выразил президенту США сожаление в связи с тем, что не имеет возможности принять участие в саммите. В ходе саммита в резиденции американского президента принимали участие представители России, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Японии и Канады.

По данным РИА Новости, объем финансовой помощи Греции может быть сопоставим с затратами в рамках “плана Маршалла”, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. “Речь идет об очень больших суммах. Сегодня фигурировали такие суммы, которые даже для меня были удивительными. Их там сравнивали с суммами, которые когда-то тратились на “план Маршалла”, но в любом случае все это можно сделать при наличии политической воли и соответствующей помощи со стороны государств Евросоюза, еврозоны и других государств. Мы исходим из того, что по этому поводу у нас общие позиции”, – сообщил Медведев на пресс-конференции по итогам саммита “восьмерки”.

“Довольно долго мы обсуждали ситуацию вокруг Греции и некоторых других экономик, которые ослабли, но прежде всего – в отношении Греции. Здесь, конечно, есть свои сложности. В результате позиция по Греции попала в коммюнике (по итогам встречи G8), хотя первоначально ее там не было”, – сказал Медведев.

Однако участники саммита G8 высказались против выхода Греции из еврозоны, о совместной позиции в области экономической политики участники саммита “большой восьмерки” договориться не смогли, они сошлись во мнении, что Греция должна оставаться в еврозоне.

Лидеры стран “большой восьмерки” считают, что Греции следует остаться в зоне евро. Таков один из главных итогов саммита G8, завершающегося в субботу, 19 мая, в американском Кэмп-Дэвиде. Важным условием является выполнение Афинами обязательств, взятых перед международными кредиторами. “В этом мнении все здесь были едины”, – цитирует агентство dpa слова канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel).

Медведев по итогам саммита G8 рассказал о формировании нового правительства, и основных задачах своего премьерства. По словам премьера, он “свою часть работы сделал, и делал ее последние полтора-два месяца”. “С каждым из кандидатов в правительство необходимо встретиться, понять позицию, программу человека, его готовность к исполнению тех или иных должностных обязанностей. Почему раньше этого не было в таком объеме? Причина вполне очевидна – потому что предыдущие правительства и правительство, которое работало до предыдущего, гораздо в меньшей степени обновлялось. Там были хорошо известные люди, которые по 10, 12, 15 лет работали в составе правительства”, – сказал Медведев.

“Сейчас команда должна обновиться, и поэтому процесс консультаций идет несколько дольше”. “Думаю, что это нормально. Мы имеем право позволить себе такую роскошь один раз в четыре года или на более длительный цикл, проводить такие консультации, сколько потребуется. От этого зависит качественная работа правительства”, – цитирует премьера агентство.

Дмитрий Медведев и Барак Обама встретились без галстуков

Российский премьер Дмитрий Медведев и президент США провели переговоры в резиденции Обамы в Кэмп-Дэвиде, об этом Медведев сообщил на своей страничке в Facebook. В отличие от своего предшественника Джорджа Буша, который часто приглашал иностранных гостей в Кэмп-Дэвид, Барак Обама до сих пор встреч с иностранными лидерами в загородной резиденции американских президентов не проводил. Никогда до сих пор в Кэмд-Дэвиде не собиралось и такое большое число иностранных лидеров.

Идея проведения саммита “большой восьмерки” в этом тихом и живописном месте заключалась в том, чтобы встреча прошла в неформальной обстановке. Каждому из гостей был выделен отдельный коттедж, а беседы приводились в сравнительно небольшом зале заседаний. Судя по всему, создать неформальную и расслабленную обстановки удалось. Как сообщается, участники саммита нашли даже время, чтобы посмотреть трансляцию финального матча Лиги чемпионов по футболу.

В ходе не формальной встречи с президентом США, Дмитрий Медведев передал ему письмо российского президента. Об этом сам премьер-министр сообщил на пресс-конференции по итогам саммита G8. Как заявил Медведев, в письме «излагаются наши позиции по определённым направлениям внешнеполитической деятельности и наших двусторонних отношений».

В письме российского президента, изложена российская позиция по некоторым направлениям внешней политической деятельности, включая двусторонние отношений с США. Полное содержание документа премьер-министр не стал раскрывать.

В ходе встречи с президентом США, в основном обсуждались вопросы о развитии экономического сотрудничества. “Я обратил внимание на то, что по одному из показателей, на удивление, даже, кстати, для меня самого, Россия вышла вперед по отношению к Соединенным Штатам, если говорить об объеме инвестиций – то наши инвестиции впервые за все время наблюдений превзошли американские, что, с одной стороны, для наших инвесторов хорошо, но для такой крупной экономики, которой является американская, это вообще-то не очень хороший показатель. Это означает, что внимания к инвестициям в Россию не так много, и я как раз об этом сказал своему коллеге”, – продолжил Медведев.

Дмитрий Медведев отметил, что для него это уже пятый саммит. Российский премьер назвал этот саммит самым содержательным – и по набору аргументов, и по уровню дискуссии, и по заинтересованности и вовлеченности всех сторон. По его словам, саммит можно назвать “беспроблемным”. “У всех единая позиция, связанная с тем, что нужно выходить из трудностей, в которые Европа попала”, – сказал Медведев. Дискуссия была сосредоточена на том, что важнее – рост экономики или так называемая фискальная консолидация, вопросы бюджета и бюджетного дефицита, рассказал премьер. “Все сходятся на том, что нужно и то, и другое”, – добавил он.

Ранее, президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама условились провести полноформатную двустороннюю встречу на саммите “большой двадцатки”, который планируется провести в Лос-Кабосе 18-19 июня .

comments powered by HyperComments

Также читайте