ООН настоятельно требует предоставить доступ инспекторам к месту предполагаемой химической атаки

Правительство Сирии не отреагировало на призыв ООН

Правительство Сирии не отреагировало на...

:  Генсек ООН Пан Ги Мун возобновил сегодня утром свое требование к властям Сирии позволить инспекторам ООН немедленно провести расследование утверждений о том, что правительство произвело атаку с применением химического оружия на окраине Дамаска. «Я не могу представить себе причину, почему любая партия, правительство или оппозиционные силы будут препятствовать возможности докопаться до истины в этом вопросе», – заявил глава ООН на дипломатическом форуме в Сеуле. Правительство Сирии никак не отреагировало на призыв ООН дать его команде инспекторов возможность осмотреть место предполагаемой атаки, в ходе которой, по утверждениям, оппозиционных сил погибли от 500 до более 1000 человек.

Администрация президента США Барака Обамы заявила, что «потрясена» количеством смертей. Первой реакцией американских чиновников после получения первоначальных отчетов разведки было обвинение в нападении действующего правительства. Но затем администрация Обамы дала понять, что любой окончательный ответ требует наличия подтверждения химической атаки.

Обсуждение возможного силового ответа со стороны международного сообщества вряд ли будет проведено быстро, так как требует согласованных действий между Западом и Россией на заседании ООН. Москва заявила, что повстанцы сами могли выпустить газ, чтобы дискредитировать Ассада и призвала его согласиться на проведение расследования со стороны ООН.

Госдепартамент США заявил, что его высокопоставленные дипломаты встретятся со своими коллегами из России в Гааге в следующую среду, чтобы обсудить опрос окончания гражданской войной Сирии, в ходе которой рассмотрение вероятности химической атаки будет стоять на первом месте.

comments powered by HyperComments

Также читайте