Украинские власти и ополчение договорились о прекращении огня

:  В Минске представители ополчения Луганской и Донецкой областей и киевские власти подписали протокол, касающийся прекращения огня. Решение вступило в силу с 18:00. Со стороны сил сопротивления в контактной группе участвовали главы ЛНР и ДНР – Игорь Плотницкий и Александр Захарченко. От Украины присутствовал Леонид Кучма. В переговорах участвовали представители ОБСЕ. Накануне Пётр Порошенко и ополчение договорились об остановке боевых действий.
Встрече в Минске предшествовала телефонная беседа украинского и российского президента. После нее Порошенко предложил план по урегулированию проблемы. 5-го сентября отряды ополченцев вошли в Мариуполь. В составе сил сопротивления в городе появились БМД и БТР. Ополченцы подтвердили, что бойцы заняли районы Сартана и Талаковка, расположенные рядом с микрорайоном Восточный. Сражения между силовиками и ополчением здесь были особенно ожесточенными, а в Мариуполь силы сопротивления вошли практически беспрепятственно. Киев данные сообщения оставил без комментариев.

Тем временем, в НАТО заявили о создании баз быстрого реагирования для противостояния «российской угрозе». В них на регулярной основе будут находиться военные, готовые оперативно вступить в бой. НАТО сохранит длительное присутствие в Восточной Европе.

Силы быстрого реагирования составят из объединений частей армий стран, входящих в Североатлантический альянс. Всего планируется привлечь 25000 военных.

comments powered by HyperComments

Также читайте