Оппозиция планирует провести масштабную акцию с неизвестными требованиями 19 апреля

:  Очередную акцию в центре столицы готовит оппозиция. Соответствующая заявка на проведение 19 апреля шествия по площадям Москвы была подана в мэрию. Как стало известно, в заявке оппозиционными лидерами предложено два варианта маршрута движения колонн. какой из этих маршрутов будет согласован столичной властью пока не ясно. Один из организаторов акции – А. Рыклин уверяет, что в шествии примут участие, по меньшей мере, 30 тысяч сторонников оппозиции. При этом он решил сохранить интригу относительно истинной цели мероприятия. Явных лозунгов или конкретных требований к власти оппозиция выдвигать не намерена. А вот некий тайный посыл к гражданам страны все-таки будет.

Вместе с этим, есть достаточные основания полагать, что одна из ключевых тематик шествия будет посвящена памяти известного оппозиционера Бориса Немцова. Напомним, политик стал жертвой заказного убийства, которое поразило весь мир своей дерзостью и особым цинизмом.

Организатор акции сразу отметил, что не приемлет предложений мэрии об изменении места проведения акции. Ранее была информация о том, что оппозиции предложили провести марш на окраине Москвы в Марьино. Масштабность запланированного мероприятия должна быть видна. Ведь у граждан накопилось немало вопросов к действующей власти, а ответы на все получить пока не удается. Ответ от мэрии относительно акции организаторы желают получить до конца этой недели.

Как уже стало известно, в акции примут участие сразу несколько политических движений оппозиционного направления. В частности, в качестве организаторов выступят «Солидарность», «Комитет протестных действий» и «РПР-Парнас».

Напомним, подобные акции должны проходить в рамках действующего законодательства, в соответствии с которым, уведомлять о необходимости организации и проведения подобных мероприятий организаторы должны не позднее, чем за 15 суток до даты. Заявка была подана в конце прошлой недели и должна быть рассмотрена столичными чиновниками в ближайшее время.

Предыдущая акция оппозиции, которая была запланирована на 1 марта, была отменена в связи с убийством одного из ее лидеров. Тогда в качестве места для проведения марша был выбран район Марьино. В память о трагической судьбе Немцова 1 марта состоялось шествие, в котором приняли участие более 20 тысяч человек, среди которых было немало тех, кто поддерживает действующую власть.

Политические разногласия

Во всяком случае не следует забывать того, что политический инстинкт наших буржуазных противников, коль скоро дело идет об их классовых интересах, заставляет их занимать по отношению к нам враждебную позицию. Классический пример представляет Бельгия, где, как уже было сказано, компромисс между социал-демократами и либералами был заключен при самых благоприятных условиях, какие только можно себе представить. Нашей партии в Бельгии, бесспорно, принадлежало руководство, и, следовательно, ей не грозила опасность оказаться обманутой в отношении плодов общего успеха. Ее целью было всеобщее, равное и прямое избирательное право. Но клерикальная партия знает, с кем она имеет дело.

Она знает, что вовсе не в классовых интересах буржуазии предоставить всеобщее избирательное право рабочим, которые составляют в современных промышленных государствах большинство населения, и тем обеспечить за ними возможность достигнуть большинства и господства. Поэтому, предлагая пропорциональное представительство с множественной подачей голосов, т. е. дающее богатым возможность иметь по нескольку голосов, клерикалы посулили радикальной буржуазии обеспечить ее долю в государственной власти, если она поддержит их в борьбе против всеобщего, прямого равного избирательного права. И что же! Не задумываясь ни минуты, господа радикальные буржуа порвали свой договор с социалистами и теперь борются вместе с клерикалами против всеобщего избирательного права и против социал-демократии.

Кого и этот пример не может научить, что борьба за освобождение пролетариата есть классовая борьба, тот совершенно безнадежен, и убеждать его — значит напрасно терять время. Нет ни одной буржуазной партии, на прочную поддержку которой может рассчитывать социал-демократия. И всякая поддержка, которой мы могли бы добиться в превратностях политической борьбы со стороны буржуазных партий, если мы действуем разумно, должна предоставляться нам и без компромиссов. О компромиссах и избирательных соглашениях между партиями можно сказать то же, что и о договорах между государствами: точно соблюдаются они до тех пор, пока этого требуют интересы данных партий. Но там, где господином является интерес, там не нужны компромиссы, избирательные соглашения и договоры.

Рассмотрим такой конкретный случай: допустим, что приобретение шести новых мандатов в ландтаг имело бы огромное значение для пашей партии в Баварии, тем не менее при силе и влиянии нашей партии мы сумели бы найти пути и средства добиться этих мандатов и без политических компромиссов. Усиливать партию центра при любых обстоятельствах, не говоря уже о принципиальных вопросах, было грубой тактической ошибкой.

Это тем более грубая ошибка, что она задерживает процесс разложения, совершающийся внутри самой партии центра. Ее положение прочно до тех пор, пока рабочие, находящиеся в пределах ее влияния, еще не прониклись классовым сознанием, еще не научились ставить свои классовые интересы выше интересов религиозных (процесс, который совершается с естественной необходимостью, ибо он обусловлен самим экономическим развитием, и который мы можем ускорить нашей пропагандой). В Оффенбахском и других избирательных округах наша работа идет настолько хорошо, что большинство католических рабочих на последних выборах голосовало за нас, а не за кандидатов своей собственной партии.

comments powered by HyperComments

Также читайте