Сирийская оппозиция не будет присутствовать на встрече «Женева—2», если там будет Иран

:  Сирийская оппозиция не будет принимать участие в Международной мирной конференции по Сирии под названием «Женева-2», если на ней будет присутствовать иранская делегация. Об этом заявил Ахмед аль-Джабра, председатель сирийского Национального совета по делам оппозиционных и революционных сил в ходе экстренного заседания министров иностранных дел Лиги арабских государств. Кроме того, он заявил, что оппозиция не будет участвовать в мероприятии, если не будет оговорен четкий срок ухода президента Башара аль-Ассада от власти. «Мы решили не вступать в переговоры в Женеве, если они не будут проводиться достойно, и если не будут оговорены конкретные сроки передачи власти, а также при присутствии Ирана за столом переговоров», – говорится в заявлении Ахмеда аль-Джабры.

Международный посол в Сирии Лагдар Брахими заявил, что он надеется, что конференция все же может состояться в ближайшие несколько недель, несмотря на ряд препятствий.

Хотя он ранее говорил, что Ассад не должен входить в состав переходного правительства, он отметил, что это его мнение не имеет никакого отношения к предстоящей конференции.

Существует также разногласия между мировыми державами по поводу того, должен ли Иран быть приглашен на переговоры. Тегеран заявил, что готов приехать, но окончательного решения еще принято не было.

comments powered by HyperComments

Также читайте