Лидер исламистской повстанческой группировки освобожден после внутренних разборок сирийской оппозиции

:  Местный командир повстанческой сирийской группировки Абу Мусааб, связанной с «Аль-Каидой», был освобожден в воскресенье после поимки и содержания в плену курдскими силами в борьбе за власть между соперничающими организациями, ведущими борьбу против президента Башара аль-Ассада. Тем не менее, поступают противоречивые сообщения об обстоятельствах задержания и последующего освобождения исламистского лидера в сирийском городе Тель Абьяд, расположенного недалеко от турецкой границы.Базирующаяся в Великобритании Сирийская организация по защите прав человека заявила, что исламистские повстанцы обменяли 300 курдских жителей, которых они похитили на лидера своей группы «Исламское государство Ирак и Шам» (ISIS). Другие сведения говорят о том, что лидер исламистских боевиков был освобожден силой, без какого-либо обмена на курдских заложников.

Отдельные вооруженные столкновения за последние пять дней в городах вблизи границы с Турцией говорят о том, что исламисты пытаются взять под контроль этот регион, стараясь вытеснить курдов. Последние уже не первый год стремятся утвердить свою автономию в этих районах, населенных преимущественно курдами.

Этот инцидент, несмотря на отсутствие достоверной информации, говорит о постоянных конфликтах в рядах противников действующего президента Сирии, что приводит к вспышкам локальных конфликтов, которые могут также дестабилизировать и ситуацию в соседних странах. Такая фракционная борьба может также помочь силам Ассада, которые перешли в наступление в последние недели, стремясь вернуть потерянные территории.

Войска Башара аль-Ассада пытаются закрепиться на территории от Дамаска до Хомса, а также до побережья Средиземного моря и при помощи ливанской партизанской группы «Хезболлы» достигли ряда побед в Хомсе и близлежащих провинциях недалеко от столицы. В воскресенье в результате организованной засады, как сообщают сирийские государственные СМИ, были убиты 49 повстанцев в Адре, пригороде Дамаска.

comments powered by HyperComments

Также читайте