В Таджикистане освобождены летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко

:  В Таджикистане после восьмимесячного заключения освобождены летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко. Суд Хатлонской области Таджикистана отпустил из-под стражи российского и эстонского летчиков, приговоренных судом первой инстанции к 8,5 годам лишения свободы, передает РИА Новости. Во вторник завершение плена летчиков стало одним из главных информационных запросов в поисковой системе Google.

Гособвинение Таджикистана потребовало отмены обвинительного приговора нижестоящей судебной инстанции. Обвинение попросило кассационную коллегию с учетом «исключительных обстоятельств» приговорить летчиков по совокупности статей к 2,5 годам лишения свободы. С учетом президентской амнистии и уже отбытого срока, прокуратура призвала освободить пилотов в зале суда.

Что за «исключительные обстоятельства» способствовали тому, что таджикские прокуроры, изначально добивавшиеся 15 лет для русских летчиков, вдруг изменили свое мнение столь радикальным образом, объяснять не приходится. Таджикистан уступил сильнейшему давлению со стороны старшего брата из Москвы. И это очень поучительная история, которая вобрала в себя многие черты российского политического строя.

В начале октября премьер-министр и кандидат в президенты от «Единой России» Владимир Путин опубликовал статью в газете «Известия», в которой изложил план по созданию Евразийского союза. По мысли автора, к ядру этого союза – России, Белоруссии и Казахстану – должны в скором будущем присоединиться Киргизия и Таджикистан. Контуры нового политического объединения в статье были обрисованы в самых общих чертах, что не помешало автору называть его «формирующимся Евразийским союзом» и сопоставлять с Европейским cоюзом.

К тому времени, когда статья увидела свет, два русских летчика, один гражданин РФ, другой – Эстонии, уже находились в заключении в Таджикистане почти семь месяцев. Их пленение (а иначе это трудно назвать) в тот момент не помешало строить смелые планы нового братского союза республик.

comments powered by HyperComments

Также читайте