Шлегель: письмо в прокуратуру не касалось телеканала Дождь

:  В редакцию телеканала «Дождь» поступил запрос от Замоскворецкой межрайонной прокуратуры, в котором требуется объяснить, кто финансировал трансляцию митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова. Депутат Госдумы Роберт Шлегель заявил, что его письмо в прокуратуру не касалось напрямую телеканала “Дождь”, поскольку он просил проверить информацию об иностранных источниках финансирования протестных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве в целом. «Я отправлял запрос не по “Дождю”, а в целом по финансированию митингов на Болотной и на Сахарова. «В контексте технического обеспечения этих мероприятий вопрос соответственно касался и телеканала “Дождь”, который, на мой взгляд, в данном случае выступил информационным спонсором, информационным соорганизатором», – сказал Шлегель РИА Новости.

«Мне стало интересно. Доверять каким-то слухам или какой-то непроверенной информации неправильно, поэтому я решил, что правильно спросить у тех, кто этим профессионально должен заниматься, то есть у прокуратуры, и написал письмо в прокуратуру с этим вопросом, – заявляет Шлегель».

В начале декабря, еще до первого митинга на Болотной площади, телеканал «Дождь» получил запрос от Роскомнадзора с требованием предоставить для изучения записи эфира от 5 и 6 декабря. В эти дни телеканал подробно освещал первые акции протеста против результатов выборов в Госдуму: 5 декабря в Москве прошел митинг на Чистых прудах, 6 декабря – акция на Триумфальной площади.

«Вот и нам прокуратура запрос прислала». Именно так прокомментировала обращение ведомства гендиректор телеканала Наталья Синдеева. В своем Twitter она выложила также скан документа, поступившего в редакцию, и сообщила, что юристы телеканала уже готовят свой ответ. В запросе прокуратура требует предоставить информацию об источниках финансирования трансляции митингов «За честные выборы», которые прошли в прошлом декабре в Москве. Инициатором этой проверки, как следует из документа, выступил депутат Госдумы Роберт Шлегель. Наталья Синдеева уже пригласила парламентария в прямой эфир, где он лично мог бы получить ответы на все интересующие его вопросы. Однако Шлегель отказался, сославшись на плотный график, но по телефону беседовал весьма охотно.

Так, он рассказал, что на самом деле его интересует, на чьи деньги проводились митинги «За честные выборы». Телеканал “Дождь” он причисляет фактически к соорганизаторам этих акций.

comments powered by HyperComments

Также читайте