На Украине разразился политический кризис

:  Украинские фракции УДАР и «Свобода» вышли из коалиции «Европейский выбор», ранее сформировавшейся в парламенте. Они намерены добиться роспуска Верховной Рады страны и полного обновления ее состава. Также коалицию покинули 15 внефракционных депутатов. Новая ситуация позволит украинскому президенту в течение 30 суток «перезагрузить» парламент. Олег Тягнибок, являющийся инициатором случившегося, заметил, что сейчас Рада прикрывает московскую агентуру, преступников и лиц, скрыто работающих на Россию. Подобного быть не должно. «Батькивщина» также согласилась участвовать во внеочередных выборах. Фракция при этом рассчитывает на соблюдение двух условий: наведении порядка в стране и открытых списках.

Интересно, что накануне лидеры «Батькивщины» говорили об отличной обстановке внутри коалиции. Исключение коммунистов произошло под бурные аплодисменты правящих партий.

А вот Спикер Рады решением УДАРа и «Свободы» оказался удивлен. Турчинов сообщил, что вместе с Арсением Яценюком попросил парламентариев не разваливать коалицию до принятия основных законопроектов. Наиболее важными вопросами для Киева оставались закон о выборах по пропорциональному методу и выделение для армии дополнительных 9,1 миллиарда гривен.

Украинская Конституция дает право президенту досрочно прекратить полномочия парламента, если в течение месяца после распада действующей коалиции новая сформирована не будет.

А уже вечером о своей отставке объявил Арсений Яценюк. Украинский премьер подчеркнул, что правительство, сформированное после смены власти, сделало все, что смогло.

comments powered by HyperComments

Также читайте