Президенты Никарагуа и Венесуэлы готовы предложить убежище Эдварду Сноудену

:  Президенты Никарагуа и Венесуэлы высказались о готовности предложить политическое убежище Эдварду Сноудену, который по некоторым данным находится в столичном аэропорту России. В свой речи во время выступления посвященному ко дню 202-й годовщины независимости Венесуэлы Николас Мадуро заявил, я как президент принял решение о предоставлении политического убежища Эдварду Сноудену, подальше от преследования американских властей. Это решение Мадуро оппозиция восприняла не однозначно, сообщают зарубежные СМИ. В частности главный конкурент Николаса Мадуро на недавно прошедших выборах в президенты Энрико Каприлес заявил, что Мадуро подомным образом отвлекает внимание народа от проблем в стране.

Оказание помощи в убежище для гражданина США Эдварда Сноудена не может решить вопросы, с инфляцией, девальвацией а так же с дефицитом товаров, – сказал он. Свою готовность предоставить «беглецу» политическое убежище выразил и лидер Никарагуа Даниэль Ортега. Мы будем рады принять в своей стране Сноудена, если позволят обстоятельства.

СМИ ранее сообщали, что Эдвард Сноуден остается в транзитной зоне «Шереметьево». Экс-агент ЦРУ не улетел из России. Вероятно, он ожидает момента, когда ему предоставят политическое убежище в какой-либо стране. Представители Эдварда Сноудена подтвердили, что американец не собирается покидать РФ, пока его официально не оповестят об этом.

Напомним, бывший сотрудник разведки Соединенных Штатов опубликовал подробности некоторых секретных программ спецслужб своей родины. Они касались слежки за иностранцами и американцами. Сразу после этого Эдвард Сноуден выехал из Америки в Гонконг. Оттуда он перебрался в столицу РФ. Здесь американец продолжает оставаться в «Шереметьево». Вашингтон продолжает требовать от России выдачи экс-агента. Однако Москва не спешит делать это.

На сайте Wikileaks 2-го июля появился список государств, в которые Сноуден направил официальные запросы о политическом убежище. Среди них Китай, Россия, Норвегия, Эквадор, Франция, Италия, Венесуэла, Боливия, Куба, Никарагуа и другие. Пока отказали американцу в этом 9 стран.

  1. Леонид :

    В принципе правильно, что он уехал из Эквадора, потому как не может вся страна из-за него страдать! А вот на счет России, то это реальный вариант куда он может приехать! Просто, все из-за того, что действующий премьер его пустит, только там будут требования, посмотрим согласится на них Сноуден или нет!

  2. Александрина :

    Бедный Сноуден… Похоже, многие страны вскоре будут наперебой предлагать ему убежище. А бывшему агенту и в аэропорту неплохо живется. Всё же интересно чем закончится эта история.

  3. Зинаида :

    А в мире уже дошло до смешного : Испания и Португалия закрыли воздушное пространство для президента Колумбии и в Австрии обыскали его самолёт. Такого права, в угоду США, они не имели права делать. Я думаю, что Эдвард Сноуден уже давно в Москве и сотрудничает с российскими спец службами. Хотя зарубежные СМИ говорят о том, что Сноуден не обладает теми секретными знаниями, о которых он заявил, но тем не менее охоту на него устроили по всему миру. Надеюсь, что его не выдадут и он останется жить и работать в России.

comments powered by HyperComments

Также читайте