Глава американской разведки защищает политику шпионажа США

:  Глава американской разведки Джеймс Клэппер в ответ на растущий международный скандал заявил, что шпионаж за иностранными лидерами является ключевой задачей страны в этой сфере. Однако он отметил, что разведслужбы не ведут шпионскую деятельность за всеми без разбора. «Намерения мировых лидеров отчасти являются основным нашим направлением сбора и анализа информации», – заявил Клэппер, добавив, что шпионская деятельность за союзниками является частью рутинной работы спецслужб США.

Он также отметил, что рассекречивание шпионской деятельности является крайне разрушительным для США. По его словам, ни одна другая страна в мире не проводит подобные массовые программы шпионажа в таком масштабе, как это делают США, а те ошибки, которые привели к раскрытию секретной информации, имеют не только человеческий, но и технические факторы.

По словам европейских СМИ, если кто-то и ожидал извинений или смущения от руководства разведслужб США, то они были разочарованы.

Что касается деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) во Франции, Испании и Италии, то его руководство заявило, что описанная в европейских СМИ информация не соответствует действительности, и никакого сбора данных о европейских гражданах не проводилось. Большая часть этой информации была на самом деле собрана европейскими спецслужбами, а затем обработана совместно с АНБ.

Президент Барак Обама в свою очередь заявил, что хочет пересмотреть текущую деятельность АНБ.

comments powered by HyperComments

Также читайте