Польские власти сняли табличку с надписью на русском языке в память о пленных красноармейцах

:  Польские власти сняли табличку с надписью на русском языке в память о пленных красноармейцах, установленную накануне неизвестными на мемориале в Стшалково. В воскресенье у памятного камня, установленного в Стшалково в честь 90-летия независимости страны, появилась табличка с текстом следующего содержания: «Здесь покоятся 8 тысяч советских красноармейцев, жестоко замученных в польских лагерях смерти в 1919-1921 годах». «В связи с отсутствием каких-либо договоренностей с местными властями об установке доски и ее содержании она была снята», – говорится в сообщении пресс-службы Великопольского воеводства, сообщает “ИТАР-ТАСС”.

В то же время, Лукашевич отметил, что «факт гибели в польском плену огромного количества пленных красноармейцев в ходе войны 1919-1921 гг является трагической страницей нашей общей истории и остается в памяти российского народа». Польская полиция начала расследование с целью выяснить, кто установил памятную табличку без разрешения на то местных властей.

МИД России ранее заявил, что не знает, как на мемориале в Польше появилась табличка на русском языке. Ситуация с табличкой на другом мемориале, в Смоленске, весной вызвала возмущение в Варшаве. Тогда польская сторона без разрешения России установила свою табличку на месте крушения Ту-154 президента Леха Качиньского.

comments powered by HyperComments

Также читайте