Украина начала плановый отвод войск из Дебальцево

:  Петр Порошенко отправился на Донбасс, чтобы проследить за отводом силовиков из Дебальцево, где ситуация по-прежнему остается крайне сложной. Киевские власти сообщили о плановом выводе своей армии с данной территории, а ополченцы – о сдаче противника. При этом силы сопротивления обещали не трогать лишь тех военных, что не были замешаны в «кровавых злодеяниях». Именно напряженная ситуация и заставила Порошенко вылететь на Донбасс. Здесь украинский президент намерен встретиться с военными, выбравшимися из «дебальцевского котла», а затем собрать СНБО. Порошенко подчеркнул, что операция по выводу подразделений из Дебальцево была спланирована и совместно проведена Нацгвардией и украинскими ВС. К вечеру до 80% военных ушли с данной территории. Успех операции, по мнению Порошенко, посрамил Россию, предлагавшую силовикам сдаться и сложить оружие. При этом никакого «котла» в Дебальцево не было.

Ополчение продолжает распространять иную информацию. Силы сопротивления говорят о том, что украинские солдаты, остающиеся в окружении, массово сдаются. Количество пленных исчисляется сотнями. В ДНР и ЛНР обещали не афишировать данный процесс, чтобы не пострадали люди, добровольно сложившие оружие.

Также ополченцы приступили к выполнению очередного этапа минских договоренностей, начав отвод тяжелой артиллерии с территорий, где режим огня прекращен. Делают это силы сопротивления в одностороннем порядке, поскольку украинские силовики остаются на своих позициях.

comments powered by HyperComments

Также читайте