Президент Украины согласился признать особый статус Донбасса

:  Уже 16-го сентября Верховная Рада рассмотрит закон, касающийся особого статуса Донбасса. Петр Порошенко также предложил освободить от ответственности ополченцев, участвовавших в военном конфликте, и закрепить право использовать русский язык на юго-востоке Украины. Особый статус Донбасс получит на три года. Он предусматривает установление специального порядка местного самоуправления для Луганской и Донецкой областей. Назначением глав судов и прокуратуры будут заведовать органы местного самоуправления. От ответственности предполагается освободить силовиков армии Новороссии и лиц, противодействовавших «антитеррористическим операциям». Наказание ополченцы не получат при выполнении ряда условий. Они должны будут освободить органы госуправления и административные здания, добровольно сдать оружие и освободить пленных.

Исключением станут лица, подозреваемые в особо тяжких преступлениях или причастные к трагедии с малайзийским лайнером. Порошенко разрешил использовать русский язык в частной или общественной жизни на юго-востоке государства. Президент пообещал, что власти не будут препятствовать изучению русского и других языков и выступят гарантом их свободного развития и равноправия.

Руководители сил самообороны предложения по статусу Донбасса пока оставили без комментариев. Ранее они выступили против федерализации, решив добиваться полной независимости от Киева.

comments powered by HyperComments

Также читайте