Петр Порошенко отказался решать проблему Донбасса мирным путем

:  Накануне Петр Порошенко собрал экстренное заседание, куда пригласил представителей силовых ведомств. В рамках его украинский лидер вернулся к агрессивной риторике. Собравшиеся утвердили дальнейшие шаги по борьбе с ополчением. По некоторым данным, Порошенко неожиданно заявил о танковых сражениях на территории Донбасса, завершившихся победой правительственных войск. О прежних высказываниях, касающихся мирного урегулирования конфликта на юго-востоке страны, президент уже не упоминал. Еще недавно (на экономическом форуме в Давосе) Порошенко уверял всех в своей готовности начать переговоры с ополченцами и называл себя «мирным президентом». Теперь тон украинского лидера изменился. Порошенко призвал подтянуть военные резервы для завершения карательной операции на Донбассе. Также президент сообщил, что Украина готова «дать по зубам» врагу.

Не менее интересным стало и заявление Порошенко о необходимости сохранения унитарного управления и невозможности децентрализации власти. В завершении украинский лидер сообщил, что европейский выбор его страны является окончательным, а единственным государственным языком будет украинский.

Ополченцы, тем временем, продолжают сообщать о нарастании напряжения на Донбассе. Так, 22-го января в боях погибли 24 солдата сил сопротивления, 30 человек получили ранения. Украинская сторона потеряла 50 солдат, 4 БМП и 3 танка. Особенно серьезные столкновения наблюдаются в районах Песок и Авдеевки, где Киев применяет тяжелую артиллерию.

Киев отправил на Донбасс мобильные крематории

Для уничтожения погибших военных Киев отправил на Донбасс три мобильных крематория. Ополчение сообщило, что они были замечены в Донецкой области. В данных крематориях будут сожжены тела солдат, объявленных взятыми в плен или пропавшими без вести. В ДНР сообщили, что в оставленных правительственными войсками населенных пунктах находится множество тел. Киев забирать их не торопится. В связи с этим ополченцы обратились к родным погибших с просьбой уточнить у властей местонахождение их близких.

Тем временем, в ООН зафиксировали резкое увеличение количества беженцев. В докладе экспертов говорится, что их насчитывается уже свыше 600000 человек. Нарастание конфликта на Донбассе вызвало дополнительные перемещения и разрушение инфраструктуры. Увеличилось и число жертв среди мирного населения.

По данным ООН, с апреля на Донбассе погибли 5086 человек. В их число попали 298 пассажиров рейса «Малайзийских авиалиний».

В организации потребовали пересмотреть нормы доступа на юго-восток Украины. Из-за ограничительных мер Киева поставки одежды, еды и предметов первой необходимости жителям Донбасса резко сократились. В итоге население оказалось на грани гуманитарной катастрофы. Украинские власти снимать ограничения не намерены, желая таким образом получить дополнительное преимущество в боях.

Однако гуманитарные организации требуют пересмотреть процедуру пересечения линии фронта для лиц, оказывающих помощь населению Донбасса.

comments powered by HyperComments

Также читайте