Украинские войска не собираются уходить с юго—востока страны, несмотря на перемирие

:  С момента подписания соглашения о перемирии между Киевом и ополченцами не прошло и двух дней, как украинский президент выступил с неожиданным заявлением. Петр Порошенко выразил глубокие сомнения в том, что режим прекращения огня, объявленный на юго-востоке Украины, будет носить продолжительный характер. Он признался, что не рассчитывает на длительное перемирие. При этом Порошенко обещал приложить максимум усилий, чтобы на Украине воцарился мир. Примечательно, что уходить с позиций, занятых в процессе карательной операции, правительственные войска не собираются. Порошенко подчеркнул, что приказ об отводе войск отдан им не будет, поскольку данные территории являются частью Украиной. В субботу ополчение и силовики выступили с многочисленными обвинениями в адрес друг друга. Первыми о нарушении перемирия украинской армией заявили донецкие силы сопротивления. Позднее аналогичные обвинения в адрес ополченцев последовали от Киева. Однако официально стороны о нарушении договоренностей не сообщили.

Тем временем, лидер Новороссии выступил с предложением о расширении границ. В состав региона Павел Губарев предложил включить территории от Луганска до Одессы. Он предложил общественности объявить регионы, ранее входившие в состав Украины, республиками без подчинения Киеву. Сделать это, по мнению Губарева, можно после референдума.

Власти Донецка, в свою очередь, обратились к ОБСЕ с просьбой сформировать комиссию для оценки урона, нанесенного городу военными действиями. В нее предложено включить представителей Евросоюза, России и Украины.

comments powered by HyperComments

Также читайте