Украинский президент заявил об уничтожении российской колонны, двигавшейся на Киев

:  Петр Порошенко заявил, что украинская армия ликвидировала колонну российской военной техники, пересекшей границу. Президент заметил, что информация абсолютно достоверна и имеет ряд подтверждений. Столкновение между украинскими и российскими силовиками произошло ночью 16-го августа. В Киеве добавили, что колонна пересекла украинскую границу у пункта пропуска «Изварино», контролируемого сепаратистами. Однако данный маневр не ушел от внимания армии Украины. Колонну сразу начали вести разведчики, после чего по ней был открыт огонь. О количестве единиц техники, пересекшей границу, Порошенко не сообщил. В НАТО данную информацию подтвердили. Генсек альянса заявил о «несанкционированном проникновении российских войск на Украину». При этом он не стал называть это «вторжением». Данный инцидент, по его мнению, лишь подтверждает, что бойцы и оружие постоянно движутся из России в Донецкую и Луганскую области.

Российское Минобороны информацию о ликвидации военной колонны опровергло. В ведомстве подчеркнули, что данной колонны попросту не существовало. В Минобороны не исключили, что украинские силовики вновь могли уничтожить собственных военнослужащих или беженцев. Москва выразила сожаление, что европейские государства в очередной раз сделали громкие заявления на основе «журналистских уток» и сообщений, появляющихся в соцсетях.

Названа главная причина гражданской войны на юго-востоке Украины

Российские эксперты назвали неофициальную, но, вероятно, основную причину конфликта на юго-востоке Украины. По их мнению, для Киева контроль над Луганской и Донецкой областями особенно важен из-за больших месторождений сланцевого газа, находящихся там. Причем заниматься разработкой данных ресурсов будут западные организации, потому Америка и Европа так активно поддерживают Киев.

Подобная версия неоднократно звучала и ранее. Немецкие специалисты оценили газовые резервы на юго-востоке Украины в 5578 миллиардов кубометров. Для сравнения, Америка располагает запасами в 8976 миллиардов кубометров. Естественно, Вашингтон хочет получить доступ к ресурсам.

Кроме того, на границе Донецкой и Харьковской областей имеется Юзовское месторождение. Здесь запасы сланцевого газа оцениваются в 4 триллиона кубометров.

Весной 2012-го года в конкурсе на разработку данного месторождения победила компания Shell. Разрешение на разработку запасов Днепровско-Донецкого бассейна, расположенного на юго-востоке Украины, принадлежит украинскому холдингу «Бурисма», в состав совета директоров которого недавно вошел сын американского вице-президента. Подобное совпадение вряд ли можно назвать случайным.

На юго-востоке Украины сланцевый газ не раз был причиной массовых акций протеста. Так, в Славянске, расположенном в центре Юзовского месторождения, жители активно выступают против разработки ресурсов. Однако власти Украины продолжают гнуть свою линию.

comments powered by HyperComments

Также читайте