Судан начал поставки оружия сирийским повстанцам

:  В ходе сделки, которая официально не была признана, правительство Судана продало оружие суданского и китайского производства в Катар, который организовал его последующую доставку через Турцию сирийским повстанцам. Поставки включают зенитные ракеты, стрелковое оружие и боеприпасы, которые были впоследствии замечены на поле боя в Сирии. Все это помогло повстанцам лучше бороться с технически более вооруженными войсками сирийского правительства и боевиками, лояльными режиму. Новые доказательства того, что Судан поставляет скрытные поставки оружия сирийским повстанцам, добавляет к растущей базе доказательств того, как именно оппозиция президента Башара аль-Ассада получает военную технику, которая часто оплачивается Катаром, ОАЭ, Иорданией, Саудовской Аравией или другими симпатическими «донорами».

Участие Судана добавляет еще одно осложнение к этой затянувшейся гражданской войне, которая уже давно бросила вызов дипломатическому урегулированию. Битва превратилась в борьбу за влияние в регионе между глобальными силами, региональными игроками и религиозными сектами. В случае Судана, он имеет связь с большинством суннитских повстанцев, и потенциально прибыльный финансовый интерес в этой войне.

Но решение Судана предоставить оружие повстанцам только помогает укрепить его репутацию по разжиганию конфликтов и отражает политически рискованное балансирование. Судан также поддерживает тесные экономические и дипломатические связи с Ираном и Китаем. Обе страны оказывали военную и техническую помощь государственной промышленности Судана.

Катарские дипломаты официально отрицают какую-либо роль в приобретении или передачи военной техники из Судана в Сирию.

comments powered by HyperComments

Также читайте