Молдавия, Украина и Грузия «поверили в европейскую мечту»

:  Грузинский премьер, молдавский глава правительства и украинский президент подписали документ об ассоциации с Евросоюзом. От Европы соглашение подписали председатель Еврокомиссии, главы государств-членов ЕС и глава Евросовета. Политики заметили, что в соглашении нет пунктов, которые могли бы навредить России. Целью его является будущее благополучие. По мнению европейских представителей, документы, подписанные накануне, представляют собой наиболее амбициозный проект партнерства Старого Света с третьими странами, позволяющий интегрировать их экономики в европейский рынок. Ираклий Гарибашвили (глава правительства Грузии) выразил уверенность, что вскоре его страна войдет в состав Евросоюза.

Петр Порошенко назвал день «историческим». Ассоциация с ЕС для Украины, по его словам, «вопрос веры» в европейскую мечту. За нее украинцы отдавали здоровье и жизни. Его страна за желание стать частью Европы заплатила особенно большую цену, но теперь она готова войти в ЕС. Завершил свою речь Порошенко словами: «Слава Украине!».

Российская сторона отметила, что в случае нанесения ущерба ее торговым связям в новой ситуации будут приниматься соответствующие меры. 25% украинского экспорта приходится на Россию, потому изменения могут серьезно сказаться на экономике партнера. У Молдавии и Грузии показатели несколько меньшие.

Эксперты подчеркнули, что Россия теперь, видимо, введет пошлины и таможенные сборы на определенные категории товаров. На Молдавии и Украине это точно скажется негативно.

comments powered by HyperComments

Также читайте