Литовский президент назвала Россию террористическим государством

:  Президент Литвы в интервью радиостанции LRT назвала Россию террористической страной. По мнению Дали Грибаускайте, если агрессию Москвы на Украине остановить не удастся, то она распространиться по Европе. Украина сейчас борется за мир во всем Старом Свете. Ранее Грибаускайте выразила надежду, что США покажет лидерство в украинском вопросе. Литовский лидер заметила, что ни одна страна в Европе сейчас не может остановить Россию, но НАТО после саммита, прошедшего в Уэльсе, «ожило» и готово ответить Москве. Тем временем, Евросоюз обязал Сербию ввести антироссийские санкции, если та намерена стать частью ЕС. Комиссар альянса подчеркнул, что все союзники согласовывают трудные вопросы с руководством Евросоюза, потому и от Белграда ожидают подобных действий.

Однако Сербский премьер предложение Комиссара отклонил. Александр Вучич заметил, что его страна считает приоритетом вступление в ЕС, но не будет вводить антироссийские санкции. Ранее Брюссель просил Белград не замещать аграрную продукцию из Европы на российском рынке, но Сербия ответила на это отказом.

Москву и Белград связывают не только давняя дружба, страны вместе реализуют несколько масштабных проектов. Уже 14 лет между государствами действует договор, предусматривающий свободную торговлю. В 2013-ом году товарооборот между Сербией и Россией достиг 2 миллиардов долларо

comments powered by HyperComments

Также читайте