Президент помиловал Сергея Мохнаткина

:  Президент Дмитрий Медведев помиловал одного из фигурантов так называемого “списка политзаключенных” – речь идет о Сергее Мохнаткине. Его обвиняли в нападении на сотрудника полиции во время несанкционированного митинга. В 2010 году Сергея осудили, и заключили под стражу на два с половиной года. При этом, как заявляют очевидцы, сам Мохнаткин в акции участия не принимал. Столь неожиданная новость стала Мохнаткина сюрпризом, его адвокат Валерий Шухардин. Как заявил защитник, – Сергей Мохнаткин намерен добиваться полного своего оправдания. Мохнаткина освободят как только документ о помиловании поступит в колонию. В местах не столь отдаленных Сергей Мохнаткин провёл порядка двух лет.

Его имя стало известно широкому кругу общественности в 2010 году. Мохнаткин задержали в новогоднюю ночь на Триумфальной площади, там в то время проходила акция по защите свободы собраний. Очевидцы говоря, что 56-летний мужчина сделал замечание сотрудникам правоохранительных органов, которые, как утверждает Сергей, вели себя не слишком корректно к митингующим. В интервью «Грани.ру» спустя два месяца, Мохнаткин заявил, что участвовал в акции, проходил мимо.

По не которым данным, и сам Сергей стал жертвой произвола со стороны полицейских. Его втащили в автобус, надели наручники и начали бить. Тогда за него вступились другие задержанные, едва не завязалась потасовка, – рассказала интернет-изданию оппозиционная активистка Людмила Любомудрова.

Мохнаткин подал жалобу на действия сотрудников правопорядка. В полиции мужчине дали понять, что ведётся разбирательство по этому эпизоду. В июне, когда миновало около полугода после инцидента, Серегу вызвал следователь. По его словам, чтобы провести опознание тех, кто причастен к избиению. Однако позже выяснилось, что сам пострадавший стал обвиняемым по этому делу, ему инкриминировали насилия в отношении сотрудника полиции. У следствия была версия, что Мохнаткин нанёс сотруднику правоохранительных органов телесные повреждения, якобы, это угрожало его жизни и здоровью.

Прошла еще неделя, и Тверской суд признал его виновным и назначил наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы. Сергей свою вину признавать не собирался и решил объявить голодовку. Адвокаты обжаловали приговор в Мосгорсуде, но решение так и осталось без изменений. И Мохнаткина отправили в Торжок. Он и в колонии не собирался отступать, отстаивал свои права, – говорили защитники.

Осуждённый постоянно подавал жалобы о том что нарушается режим, и на то как ведут себя сотрудники исправительного учреждения. Были и сообщения, что Мохнаткина избивали и не один раз сажали в карцер из-за протестов и голодовок. В колонии сотрудники обвиняли его в том что он нарушает режим. Об этом «Новым Известиям» рассказывал адвокат Валерий Шухардин. Защита тем временем подавала прошения об условно-досрочном освобождении. Однако в условиях конфликта с администрацией колонии, по словам Шухардина, рассчитывать можно было лишь на помилование.

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сказал “Эху Москвы”, что он очень рад факту помилования Сергея Мохнаткина.

Федотов надеется на то, что Госдума примет эстафету от президента и примет постановление об амнистии в отношении предпринимателей по весьма сомнительным приговорам. Активист Другой России Сергей Аксенов считает, что Мохнаткина следовало бы помиловать давно.

В июне 2010 года Тверской суд Москвы приговорил Сергея Мохнаткина к 2,5 годам лишения свободы, признав его виновным в том, что он сломал нос милиционеру во время несанкционированного митинга на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Два месяца спустя городской суд подтвердил законность приговора. Актом дозированного гуманизма назвал помилование Сергея Мохнаткина координатор Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис.

По словам Давидиса, слабо верится в то, что кто-то еще будет помилован также как Мохнаткин. Больше надежд на амнистию, которую обещают в связи с инаугурацией.

comments powered by HyperComments

Также читайте