Приговор Тимошенко может негативно сказаться отношениях ЕС с Украиной

Приговор Тимошенко

Приговор Тимошенко

:  Европейский Союз и правозащитники из Amnesty International назвали обвинительный приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко «политическим мотивированным». Москва в нем увидела «антироссийский подтекст». Еврокомиссия считает, что приговор Тимошенко может негативно сказаться отношениях ЕС с Украиной. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала власти Украины обеспечить справедливое рассмотрение апелляции Тимошенко – если она будет подана. МИД России заявил, что суд в Киеве проигнорировал, что газовые соглашения между Россией и Украиной были подписаны в соответствии с законодательством обеих стран и нормами международного права, передает “Радио Свобода”.

Депутаты Европарламента призывают отменить визит Януковича в Брюссель, который намечен на 20 октября. В свою очередь представитель Еврокомиссии по вопросам расширения и европейской политики Штефан Фюле также считает, что от ситуации с демократией на Украине зависит дальнейшая судьба Соглашения о сближении Украины с Евросоюзом.

«Сегодняшний вердикт по делу бывшего главы правительства Юлии Тимошенко – это неудача для Украины». «Этот вердикт не может не иметь последствий в том, что касается наших отношений с Украиной, а также отношений Киева с ЕС», – сказал глава МИД Германии. Ранее газета ВЗГЛЯД написала, в МИД России заявили, что Москва усматривает антироссийский подтекст в истории с судом над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко по заключению газовых контрактов в 2009 году.

После вынесения приговора бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко продолжать переговоры по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС бессмысленно. Об этом заявил директор программ по Восточному партнерству и России Финского института международных отношений Аркадий Мошес. «В техническом смысле это делает дальнейшие переговоры по соглашению об ассоциации бессмысленными. Соглашение о зоне свободной торговли могло бы быть подписано, но ЕС уже однозначно высказался, что его интересует пакет, а пакет предполагает внедрение в Украине определенных норм, принципов и правовых основ. ЕС не сможет при всем желании рассматривать то, что случилось сегодня, как соответствующее потенциальному соглашению об ассоциации. Отсюда возникает пауза: подписывать его бессмысленно, а подавать его на ратификацию бессмысленно вдвойне», – сказал эксперт.

Поступила реакция МИДа России на дело экс-премьера Украины. В опубликованном заявлении российского дипломатического ведомства говорится, что, по сути дела, Юлию Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между “Газпромом” и “Нафтогазом”.

Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что газовые договоренности 2009 года были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права, говорится в заявлении МИДа России.

С резким осуждением решения Печерского суда Киева, который приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам тюрьмы, выступила Европа. Обнародовано официальное заявление главы дипломатического ведомства ЕС Кэтрин Эштон. В нем говорится, что Евросоюз “глубоко разочарован” приговором бывшему премьер-министру Украины. Суд не соответствовал международным стандартам справедливого и независимого разбирательства.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что не вполне понимает, за что бывший экс-премьер Украины Юлия Тимошенко получила семь лет, но подчеркнул, что ставить под сомнение комплекс достигнутых по итогам переговоров с ней газовых договоренностей между Россией и Украиной опасно и контрпродуктивно.

“Семь лет – цифра такая… Сама по себе цифра – хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет”, – заявил Путин, прокомментировавший в Пекине по просьбе журналистов решение украинского суда.

comments powered by HyperComments

Также читайте