России придется усиленно штамповать ракеты

:  Создание европейской системы противоракетной обороны без участия России невозможно. Такое мнение высказал журналистам по итогам «круглого стола» в Госдуме по вопросам ПРО спецпредставитель президента России при НАТО Дмитрий Рогозин. Если не заниматься «пугалками», то ПРО в Европе без России – это блеф, – подчеркнул Рогозин. По его словам, в этом случае российская система раннего предупреждения ракетного нападения отреагирует моментально со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он убежден, что один лишь этот аргумент потребует корреляции позиции НАТО по вопросам размещения ПРО в Европе, пишет газета «Правда».

Рогозин также считает, что сейчас, решая этот вопрос без учета мнения России, Североатлантический альянс действует как в 1990-х годах. Тогда они тоже работали по принципу, что все и так пройдет, – сказал спецпредставитель президента РФ.

Радиус противоракет американской системы ПРО не должен захватывать территорию России, добавил Рогозин. Радиус их ракет распространяется аж до Уральских гор, – возмутился спецпредставитель. Вместе с тем, по его словам, Россия не просила США и НАТО залезать и метить нашу территорию. “Мы сами как-нибудь разберемся с нашими угрозами и рисками, – сказал Рогозин.

Гипотетически Россия может выйти из СНВ-3, рассуждает Евгений Минченко, глава Международного института политической экспертизы. Однако договор подписан на достаточно выгодных для России условиях – вполне адекватный компромисс. Кроме того, у России недостаточно потенциала для выхода из договора.

“Придется усиленно штамповать ракеты, а у нас для этого не так уж много возможностей. Москва может предпринимать ассиметричные меры, например есть возможность изменения баланса по обычным вооружениям. Но выход из СНВ мне кажется крайне маловероятным”, – полагает собеседник Минченко.

Россия может отказаться от разоружения, Если США не прекратят разворачивать системы ПРО в Восточной Европе, то РФ выйдет из договора СНВ-3. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подтвердил, что возможность выхода из договора о сокращении наступательных вооружений в исключительных обстоятельствах закреплена в 14 статье этого соглашения.

По словам российского дипломата, в качестве такого исключительного обстоятельства в Москве могут рассматривать количественное и качественное наращивание американской ПРО, при которой возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил России.

Как подчеркнул заместитель министра иностранных дел, Москва разочарована отказом Вашингтона дать юридические гарантии ненаправленности европейской ПРО против России. По словам дипломата, американская сторона настаивает на важности начала практического сотрудничества по проблеме ПРО без предварительных условий.

Беспокойство Москвы по поводу развертывания американской ПРО в Европе связано с тем, что при росте потенциала этой ПРО будут снижаться возможности российских ядерных сил, в то время как договор об СНВ и без того предусматривает их сокращение.

Россия не исключает выхода из договора о СНВ, если США и НАТО будут развивать ЕвроПРО без учета мнения РФ на формирование ее архитектуры. Такое громогласное заявление сделал сегодня замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на «круглом столе» в Госдуме. «Количественное наращивание ПРО, которое в итоге может угрожать безопасности РФ, может быть признано исключительным обстоятельством для выхода России из договора», – подчеркнул Сергей Рябков.

comments powered by HyperComments

Также читайте