Причины и следствия турецкого переворота

:  В ночь с 15 на 16 июля этого года из солнечной Турции начали поступать тревожные новости: в стране начался государственный переворот. События развивались как никогда стремительно, новости приходили одна за другой и многие западные политики даже не успевали отреагировать на бурный поток информации. Основной ареной турецкой военной революции стали центральные города страны: Анкара, Стамбул, Мармарис и Малатья. В эти мегаполисы бунтующее военное руководство Турции ввело присягнувшие им на верность войска. По улицам Стамбула загремели танки, воздушное пространство рассекали вертолёты и истребители мятежников. Началась стрельба, между повстанцами и сторонниками действующего президента. Выстрелы были слышны даже на территории Международного аэропорта Ататюрка, вооруженные солдаты перекрыли знаменитый мост через Босфорский пролив, отрезав сообщение между азиатской и европейской частями Стамбула. Все происходившие события очень напоминали августовский путч 1993 года в Москве.

Но что же послужило причиной провала столь масштабного выступления военных Турции против президента Эрдогана? Раскол в правящих кругах мятежников начался практически сразу после начала бунта. Первым сигналом провала восстания явился тот факт, что большинство генералов, изначально поддерживающих переворот, резко изменили своё мнение и перебежали на сторону Эрдогана. Турецкий спецназ отказался выступать против законно избранного президента и начал оказывать сопротивление мятежникам. Также немаловажную роль в подавлении революции сыграло выступление Р. Т. Эрдогана по скайпу с призывом жителей страны выйти на улицы и не допустить свержения власти. Сложившийся комплекс неудач повстанцев привёл к тому, что Турецкая революции погибла в самом зародыше. Уже к утру 16 июля большинство солдат, участвующих в перевороте, сложили оружие и сдались властям. Военное руководство восстания бежало на вертолётах в Грецию, а Президент срочно прибыл в Стамбул из отпуска. В тот же день начались беспрецедентные аресты высшего и среднего руководства турецкой армии. Были задержаны более 70 адмиралов и генералов, 6000 мятежных солдат и офицеров. В высших кругах Турции обсуждается даже введение смертной казни по отношению к зачинщикам бунта. Таким образом, результатом ночной попытки свержения власти Эрдогана является убийство восставшими военными более трёхсот мирных граждан, большие разрушение в Стамбуле (были сброшены бомбы на здание Парламента и телецентр) и прочих крупных городах, самые масштабные в истории Турции задержания военного руководства страны, в том числе и лиц из ближайшего окружения Президента.

Но возникает вопрос: как такое массовое вооружённое восстание смогло быть подавлено всего за несколько часов? Почему столь решительные ночью военные генералы уже утром сложили оружие?

Как известно, ни одно свержение власти, за исключением редких случаев, не описается сугубо на свои силы. Практически всегда за бунтующими революционерами стоит определённая заинтересованная страна. В случае с Турцией, военные не могли начинать вооруженное выступление, не проконсультировавшись с такой страной. Скорее всего, именно США хотели убрать столь неудобного и непредсказуемого турецкого лидера с мировой политической арены. Страны Европы не делали никаких громких заявление до того момента, пока не выяснилось, какая из сторон победит в революции. Впрочем, ничего удивительного. За время своего правления Эрдоган успел насолить не только России, сбив русский СУ-24, но и Европейскому союзу, не контролируя поток беженцев, проходящий через Турцию.

За свою историю Турция не раз прибегала к военному перевороту для того, чтобы уменьшить исламизацию страны и вывести её на более демократический европейский путь развития. Остаётся только догадываться, как прошедшая попытка свержения власти отразится на решительной политике Эрдогана и его сторонников. Вполне возможно, Турция переходит в новый этап своего развития.

comments powered by HyperComments

Также читайте