Публичный спор Медведева и Путина о операции в Ливии

Спор Медведева и Путина

Спор Медведева и Путина

:  Публичный спор президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина о международной операции в Ливии. Эксперты отмечают, что это самый резкий диалог между участниками тандема с момента его создания в 2008 году. В Кремле напоминают, что определение курса внешней политики является прерогативой президента, в правительстве официально говорят, что Путин комментировать претензии Медведева не станет. Но неофициально источники указывают: Путин продолжит гнуть свою линию и может выступить с новыми “антипрезидентскими” заявлениями. Иностранные СМИ дали свою оценку, как пишут “Израильские Новости” Россия, как сообщали мировые СМИ, поддержала просьбу Ливии, и отказ Совбеза, поставил Медведева в еще более нелепое положение. Вчера он пытался объяснить журналистам, почему Россия не наложила вето на военную операцию против Ливии, и заодно дать отпор Путину, резко осудившему решение Совета Безопасности.

Президент России тщательно избегал слова “воздержались”, определяя позицию России в Совбезе, а говорил “пропустили решение”. Медведев заявлял, что позиция России была правильной, подчеркивал, что Каддафи сам виноват, но признавал, что Запад переборщил в бомбежках. На вопрос, что Москва собирается с этим делать, президент ответил, что внимательно следит за происходящим.

Начавшаяся международная военная операция в Ливии ударила по российскому правящему тандему в понедельник, когда сделанное премьер-министром Владимиром Путиным сравнение военной операции с «крестовым походом» было раскритиковано президентом Дмитрием Медведевым.

Выступая на ракетостроительном заводе на юге России, Путин заявил, что резолюция Совета Безопасности ООН о боевых действиях в Ливии, которую поддержали США, Великобритания и Франция напоминает ему о «средневековом призыве к крестовым походам». Резолюция «неполноценна и ущербна», добавил он. Через несколько часов, Медведев резко раскритиковал выбор выражений премьер-министра.

«Недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций – типа крестовых походов и так далее. Это неприемлемо», – отметил Медведев. Столкновение по данному вопросу является последним в серии разногласий между двумя лидерами за последние месяцы.

Слова Путина удивили западных наблюдателей в связи с тем, что Россия, также как Бразилия, Китай, Индия и Германия, воздержалась от голосования в Совете Безопасности ООН в поддержку введения бесполетной зоны над Ливией. Решение воздержаться от право вето стало необычным на фоне того, что Кремль всегда налагал вето на решения западных стран вторгаться в другие государства. Считается, что данное решение было принято Медведевым, которого традиционно считают менее сильным политиком, нежели Путин.

comments powered by HyperComments

Также читайте