Путин не особо рад «приютить» Эдварда Сноудена, но убежище все же не исключено

:  Путин не особо рад «приютить» Эдварда Сноудена, но убежище все же не исключено. Президент России Владимир Путин заявил, что он хотел бы, чтобы Эдвард Сноуден покинул страну после трех недель укрывательства в московском аэропорту, но при этом дал понять, что он все таки может рассчитывать на получение убежища в России при определенных условиях. Сноуден прилетел в Москву, в аэропорт Шереметьево, из Гонконга 23 июня в надежде найти страну, которая предложила бы ему защиту от Соединенных Штатов после того как он раскрыл информация о программах шпионажа. Путин заявил, что Вашингтон стремится загнать Сноудена в ловушку, не давая ему возможность попасть в те страны, которые могли бы приютить его, но, опасаясь нарушить отношения с бывшим врагом «холодной войны», подчеркнул, что Россия предоставит ему политическое убежище, только если он прекратит любые действия, которые могут навредить отношениям России и США.

«Как только у него появится возможность переехать в другую страну, я надеюсь, что он сделает это», – сказал Путин во время посещения острова Гогланд в Финском заливе. «Условия, на которых Россия может предоставить ему политическое убежище, ему известны. И, судя по его последним действиям, он согласен изменить свою позицию, но до конца его решение пока не известно».

Сноуден не в состоянии добраться ни до одной из тех стран, которые согласились предоставить ему убежище, в том числе Никарагуа, Венесуэлу и Боливию, потому что из Москвы нет прямых рейсов в эти страны. Что касается транзитных рейсов, то другие страны могут задержать его при попытке проникнуть на их территорию, что впоследствии может грозить ему экстрадицией в США.

Текущая ситуация становится все более неловкой проблемой для Путина, так как Москва и Вашингтон пытаются улучшить свои отношения, и он готовится к встрече на высшем уровне с президентом Бараком Обамой в Москве в начале сентября, как раз перед саммитом лидеров «большой двадцатки» в России.

«У нас есть определенные отношения с Соединенными Штатами, и мы не хотим, чтобы вы повредить наши связи вашим действиями», – заявил ранее Путин, обращаясь к Сноудену.

На просьбу прокомментировать, как ситуация может развиваться дальше для Сноудена, Путин сказал: «Откуда я знаю. Это его жизнь и его судьба».

comments powered by HyperComments

Также читайте