Путин провел совещание по вопросу о задержке сроков ввода в эксплуатацию перинатальных центров

:  Премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание по вопросу о задержке сроков ввода в эксплуатацию перинатальных центров с губернаторами Пермского края, Саратовской и Курганской областей. По словам Путина, в России, как и во многих странах, одним из наиболее острых вопросов является демография. Премьер отметил, что для решения этой проблемы уже многое сделано – растет количество новорожденных, снижается детская смертность, создаются высокотехнологичные медицинские центры, включая перинатальные. “В рамках создания перинатальных центров должны быть введены в эксплуатацию 2 федеральных и 22 региональных. Из 22 региональных 19 уже открыты, один из них – федеральный, в Петербурге уже заработал. В Кировской области после введения в строй перинатального центра младенческая смертность снизилась более чем на 12%, в Рязанской – на 33%”, – сказал Путин.

На заседании правительства 13 октября Путин через министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову попросил эти трех губернаторов подъехать к нему с документами. В Кургане после того, как сроки сдвигались дважды, центр должен быть сдан в эксплуатацию в декабре текущего года, сейчас его готовность составляет 89%. В Саратове центр готов на 85%. В Перми центр официально был открыт 15 октября (такой срок был поставлен перед губернатором Олегом Чиркуновым еще в марте текущего года). Однако заведение еще не может принимать пациентов, так как там требуется провести еще ряд работ. Впоследствии председатель правительства Прикамья Валерий Сухих заявил, что по-настоящему центр откроется 1 декабря.

В Зауралье и в Прикамье перинатальные центры возводились трудно. Губернаторы, которых отчитывал премьер Владимир Путин, также неоднократно выражали недовольство темпами строительства. В обоих регионах чиновники правительства вынуждены были выйти на стройплощадки для уборки возведенных помещений или иных работ. В Прикамье помимо этого было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» в отношении бывшего директора ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» (управление является заказчиком строительства центра) Натальи Мишлановой.

comments powered by HyperComments

Также читайте