Что ожидает Россию после референдума в Крыму?

:  Джон Керри подтвердил, что если крымский референдум пройдет, то в отношении России Евросоюз и США применят экономические санкции. Первый этап «серьезных шагов» стартует уже в понедельник. Американский сенат ранее одобрил санкции против России, ставшие наиболее жесткими с момента завершения «холодной войны». Интересно, что Москва обещала сделать ряд ответных шагов в случае ущемления экономических интересов. Государства Евросоюза договорились заморозить активы лиц, причастных к нарушению целостности Украины, и ввести визовые ограничения для них. В «черный список» вошли Алексей Миллер, Алексей Пушков, Александр Залдостанов, Дмитрий Рогозин и Рамзан Кадыров.

Кремль готовит «симметричные санкции» в отношении Запада. Экс-глава российского Минфина вероятные потери от ограничений оценил в 50 миллиардов долларов. Кудрин уверен, что начнется массовый отток капитала. Однако серьезно пострадают и другие государства. Особенно значительные потери понесет Латвия, 43% экспорта которой приходится на Россию.

Опасаются негативного эффекта санкций и в Германии. Так, Антон Бернер возглавляющий немецкое объединение внешней торговли подчеркнул, что для страны конфликт станет весьма болезненным, а для России он может оказаться фатальным.

Предостерег от введения санкций против России и Китай. Ограничения могут спровоцировать непредсказуемые последствия, а, к серьезному эффекту они не приведут. В Поднебесной предложили дождаться итогов референдума, намеченного на 16-ое марта.

comments powered by HyperComments

Также читайте