Россия может ввести войска в некоторые области Украины

:  В восточной Украине с конца марта не утихают акции протеста, их участники в легитимность новой власти не верят и требуют проведения референдума по федерализации государства. В ближайшее время ситуация лишь обострится. Политического урегулирования вряд ли удастся достичь в Донецке или Харькове. Здесь активисты завладели зданием обладминистрации и сформировали «народный совет». Представители последнего заявили о проведении референдума до 11-го мая. Регионы провозгласил себя республиками и попросили помощи у Москвы, предложив ввести миротворческий контингент. Сейчас возможны несколько сценариев дальнейшего развития ситуации. Если Киев решит ввести войска или посредством силы «утихомирить» демонстрантов, то общественный политический «взрыв» будет такой силы, что Россия может вмешаться.

Разрешение на применение ВС, выданное Советом Федерации президенту РФ, пока не отменили. Именно он, учитывая последние события, и видится основным.

Ранее Кремль не раз говорил о нежелании применять военную силу. Однако в случае кровопролития все может измениться. Россия готова признать власть оппозиции, но лишь в случае конституционных реформ и дальнейшей федерализации Украины. В Киеве подобные шаги считают неприемлемыми.

Оппозиция уверена, что ситуацию в восточных областях удастся нормализовать мирным путем. Напомним, в марте крымский премьер попросил Путина оказать поддержку в поддержании мира на полуострове, после чего в Крым были введены российские войска.

comments powered by HyperComments

Также читайте