Россия не намерена водить войска в южную и восточную части Украины

:  Сергей Лавров заверил главу украинского МИДа, что Россия ни при каких условиях не применит военную силу в восточных и южных областях Украины. Переговоры между представителями Москвы и Киева прошли в Гааге. Сергей Лавров приехал сюда специально, чтобы встретиться с Андреем Дещицей (и.о. главы украинского МИДа). В процессе переговоров дипломаты обменялись мнениями относительно крымской ситуации. Дещица крайне негативно отреагировал на присоединение бывших территорий Украины к России. Он добавил, что полуостров Киев рассматривает исключительно в качестве своей территории. Сторонам все же удалось достичь договоренности по прекращению дальнейшей эскалации конфликта. Лавров при этом обещал коллеге, что РФ не будет вводить войска на территорию Украины.

Для дальнейшего диалога Киеву следует провести ряд конституционных реформ. Силой навязывать свое мнение Москва не намерена, но серьезный кризис без изменений преодолеть не удастся.

Тем временем, Америка выразила готовность помочь Украине материально. Сенат одобрил выделение кредита в размере миллиарда долларов. Также 150 миллионов долларов Вашингтон выделит на расширение сотрудничества с Киевом в сфере безопасности и 50 миллионов долларов на развитие гражданского общества. Инициативу сенаторы поддержали большинством голосов.

Японские власти также выделили Украине помощь в 1,5 миллиарда долларов. Однако средства Киев получит лишь после согласования плана реформ.

comments powered by HyperComments

Также читайте