Россия не одобрила резолюцию СПЧ по Сирии

:  2 декабря Совет ООН по правам человека (СПЧ) по инициативе группы западных государств провел очередную специальную сессию по ситуации в Сирийской Арабской Республике в свете представленного доклада Международной комиссии по расследованию. Российская Федерация неоднократно выражала серьезную озабоченность происходящим в Сирии нарушением прав человека, гибелью гражданских лиц, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, сообщается на сайте «МИД РФ».

В этой связи приоритетной задачей на сегодня считаем скорейшее прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило, и запуск межсирийского диалога по вопросам демократических преобразований при безусловном сохранении единства, территориальной целостности и суверенитета Сирии как одной из ключевых стран Ближнего Востока. Такой подход позволил бы нормализовать обстановку в стране и реализовать назревшие политические и социально-экономические реформы в соответствии с чаяниями всех сирийских граждан.

Россия выступает принципиально против использования правозащитных механизмов для вмешательства во внутренние дела и достижения политических целей, несовместимых с нормами международного права и нарушающих Устав ООН и мандат СПЧ.

К сожалению, представленный западными странами проект резолюции спецсессии СПЧ носил политизированный и однобокий характер. В нем не нашли отражение последние шаги сирийского руководства по стабилизации ситуации, проведению реформ в стране и запуску национального диалога, налаживанию которого всячески препятствуют из-за рубежа. Нет в этом документе и осуждения преступной деятельности оппозиционных вооруженных групп в Сирии. Проект был сориентирован исключительно на выводы и рекомендации доклада Международной комиссии по расследованию, которые не были рассмотрены в рамках СПЧ.

При этом приводимые комиссией непроверенные факты и предположения о возможных нарушениях прав человека в Сирии крайне вольно квалифицируются в качестве преступлений против человечности. Неприемлемыми для российской стороны стали и те положения документа, которые завуалированно предполагают возможность военного вмешательства извне под предлогом защиты населения Сирии.

Все попытки российской делегации выйти на сбалансированный текст соавторами были отвергнуты. В результате нам не оставили иного выхода, кроме как проголосовать против итоговой резолюции спецсессии СПЧ.

Резолюция была одобрена 37 странами, четыре страны проголосовали против ее принятия, среди них – Россия и Китай. Шесть стран воздержались. Россия с самого начала антиправительственных демонстраций в Сирии выступает против использования вмешательства во внутренние дела этого государства. Кризис в Сирии, согласно позиции российского МИД, может быть урегулирован только посредством диалога.

Между тем ряд стран, в том числе ЕС и страны Лиги арабских государств уже ввел в отношении Сирии санкции. Санкции ЛАГ постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал “контрпродуктивными. По его словам, “путь санкций в СБ ООН исчерпал себя”.

comments powered by HyperComments

Также читайте