Россия не преодолела ряд проблем, где США хотели бы видеть ощутимый прогресс

:  Президент США Барак Обама заявил, что он планирует переоценить отношения США с Россией из-за все большего числа вопросов, по которым обе страны имеют разногласия. Он также посетовал на переменный успех в попытке убедить лидера России Владимира Путина отказаться от менталитета «холодной войны». Эти комментарии американского президента прозвучали в Белом доме в ходе пресс-конференции через два дня после отмены запланированного саммита с Путиным в следующем месяце. Вместо этого вчера прошла встреча министров двух стран, которые должны предварительно рассмотреть те сферы, в которых возможно сотрудничество между США и Росией. Американские чиновники в свою очередь изобразили «хорошую мину» при сильно напряженных отношениях и заявили, что встреча имела некоторые ощутимые результаты, включая возможность сформировать политическое решение кризиса в Сирии, среди ряда других вопросов.

По словам Обамы, возвращение Путина в Кремль в прошлом году вызвало «большую антиамериканскую риторику со стороны России, которая напоминает некоторые старые стереотипы периода «холодной войны».

«Я призвал Путина смотреть в будущее, а не возвращаться в прошлое при решении этих проблем, которые мы преодолеваем с переменным успехом», – заявил он журналистам.

Он также подчеркнул, что решил не ехать на саммит, потому что «Россия не преодолела» ряд проблем, где США хотели бы видеть ощутимый прогресс, а предоставление Россией убежища Эдварду Сноудену было одной из причин, но не единственной, которые повлияли на принятие этого решения.

Обама также добавил, что никто не мог надеяться на то, что обе страны достигнут стопроцентного взаимопонимания, так как разногласия не могут быть полностью замаскированы. Но подчеркнул, что сотрудничество США и России имеет важное значение для всего мира.

comments powered by HyperComments

Также читайте