Россия отказалась от строительства «Южного потока»

:  Россия решила приостановить строительство «Южного потока». «Газпром» и Минэнерго в ближайшее время представят предложения по маршруту, периоду строительства, точкам входа и финансированию нового газопровода, ведущего в Турцию через Черное море. Соответствующий меморандум уже подписали руководители «Газпрома» и турецкой организации Botas. Газопровод будет иметь ту же проектную мощность, что и «Южный поток». Ежегодно он сможет перегонять до 63 миллиардов кубометров газа. Топливо планируется поставлять государствам ЕС, а резервуар передачи появится на границе Греции и Турции. Закрыть проект «Южный поток» после многочисленных препятствий со стороны Евросоюза решил Владимир Путин. Политическая напряженность между Россией и Европой, вызванная украинским кризисом, вероятность достижения компромисса свела к минимуму. В итоге проект пришлось заморозить, несмотря на заинтересованность многих государств в его строительстве.

Болгарские политики обвинили в случившемся правительство своей страны. Москва решила обезопасить свои экономические интересы, чего давно следовало ожидать.

В New York Times решение Путина назвали «победой Барака Обамы». Однако другие издания позицию американской газеты не разделили. Эксперты уверены, что Россия не проиграет от отказа от «Южного потока», а Турция и вовсе существенно выиграет. Фактически Москва объявила «газовую войну» Европе.

Некоторые специалисты предрекли серьезные трудности для Турции, пытающейся стать частью ЕС. Анкара позиционирует себя как часть Европы, но открыто нарушает санкционные решения Брюсселя и взаимодействует с Россией.

comments powered by HyperComments

Также читайте