Государства G8 не смогли исключить Россию и покинули «Большую восьмерку»

Россия осталась без «Большой восьмерки»

Россия осталась без «Большой восьмерки»

:  Государства G8 встретились в Гааге вечером 24-го марта. Здесь рассматривался вопрос об исключении России из «Большой восьмерки». Сделать это странам-участникам встречи не удалось, поскольку данной процедуры не существует. В итоге члены G8 заморозили данный формат, приостановив в нем членство России. Лидеры «Большой семерки» отказались ехать на сочинский саммит из-за агрессивного политического курса Москвы. Для уточнения позиций стран их представители планируют встретиться летом в Брюсселе. Интересно, что Япония выступила за возвращение России в G8. Акира Амари (глава Минэкономики страны) подчеркнул, что Кремль играет важную роль на международной арене, решить украинскую проблему без него не удастся.

В Вашингтоне уверены, что G8 очень нужна России, потому ее изоляция станет неотъемлемой частью санкций. В формате «Большой восьмерки» Америка не намерена встречаться с представителями Москвы. В рамках G7 США планируют координировать дальнейшие действия по введению новых ограничений.

Лавров, тем временем, заметил, что за формат G8 Россия цепляться не намерена. Он сообщил, что урегулирование украинского кризиса станет возможным лишь после проведения конституционных реформ. Лавров добавил, что завершение химической демилитаризации в Сирии является приоритетом для США и для России.

comments powered by HyperComments

Также читайте