Западные СМИ заявили, что Россия предлагала Польше поделить Украину

:  Радослав Сикорский, ранее возглавлявший МИД Польши, заявил, что экс-премьер страны несколько раз получал предложение от России по разделению Украины. Варшаве Москва отдавала Львов. Скандальное интервью Сикорского появилось в американских СМИ. Экс-министр подчеркнул, что Путин в 2008-ом откровенно намекал Дональду Туску о предстоящем разделе Украины. Планировали его очень давно, но Москве нужны были союзники. В 2008-ом году Путин рассчитывал на поддержку Польши. В разговоре с Туском он заметил, что Украину создали искусственно, а Львов всегда был польским городом. Сикорский уверен, что Россия серьезно пострадает, если война с украинским национализмом продолжится. Москва сейчас легко возьмет юго-восток Украины, но удержать его будет очень тяжело. Примечательно, что в минувшую пятницу российский лидер отверг саму идею «разделенной Украины».

Москва уже прокомментировала слова Сикорского. Представители Кремля назвали интервью экс-главы польского МИДа «клюквой». Позднее и сам Сикорский заметил, что его заявления, касающиеся Владимира Путина, американские издания интерпретировали неверно.

Похожие статьи появлялись в западных СМИ и ранее. Так, в сентябре Жозе Мануэлу Баррозу заявил о готовности России идти на Киев. Более того, украинскую столицу Путин якобы обещал взять за две недели. Позднее оказалось, что слова главы Еврокомиссии журналисты сильно «переиначили».



Также читайте