Совбез ООН намерен изолировать Россию

:  Западные государства надеются на поддержку китайских представителей, обычно занимающих сторону России. Совбез ООН намерен утвердить резолюции по Украине. Не исключено, что Китай не станет накладывать на решение вето. Согласно проекту, стороны, участвующие в конфликте, должны немедленно перейти к мирному урегулированию посредством политического диалога. Примечательно, что Украина ранее выступила против референдума в Крыму, официально запретив его. Оппозиция не раз отмечала, что юридической силы голосование по данному вопросу не имеет, потому основанием для отделения полуострова быть не может.

Резолюцию по Украине готовили представители США. В Вашингтоне уверены, что на документ Россия наложит свое вето, поэтому для Запада особенно важно мнение Китая. Поднебесная также имеет право вето и обычно поддерживает Россию. Однако сейчас ситуация выглядит не совсем однозначной. Пекин всегда выступал в защиту территориальной целостности, поскольку данный вопрос для Поднебесной является принципиальным из-за проблемы, связанной с некоторыми регионами государства – Тибетом и Тайванем.

Если Китай не станет накладывать вето, то в дальнейшем Россия может быть изолирована, чего и добивается Запад. Отметим, что угрозы санкций против Москвы не содержится в проекте резолюции.

comments powered by HyperComments

Также читайте