Руководство альянса считает невозможным создание единой ПРО с Россией

:  Россия не получит от НАТО желаемых юридических гарантий того, что создаваемая в Европе система противоракетной обороны не направлена против нее. Кроме того, руководство альянса считает невозможным создание единой ПРО с Россией. С такими заявлениями выступил генсек Андерс Фог Расмуссен. Он настаивает, что планы НАТО не несут угрозы для суверенитета и безопасности России, а взаимное недоверие назвал наследием холодной войны. Более того, Расмуссен убеждает, что беспокоящее Россию расширение альянса на самом деле только укрепляет ее собственную безопасность.

В ходе интервью он высказал мнение, что поможет повысить уровень доверия между РФ и НАТО, чтобы взаимные отношения стали по-настоящему партнерскими, и подчеркнул, что концепция сфер интересов или влияния устарела, и место ей – на свалке истории.

Расмуссен считает, что «наиболее многообещающий путь к большему доверию – это больше обсуждения, больше политических дебатов и обмена мнениями, а не сложные юридические формулировки, которые трудно будет согласовать и ратифицировать во всех 29 странах (Совета Россия – НАТО)».

По его словам, на Лиссабонском саммите Россия и НАТО уже заявили, что рассматривают друг друга не как противников или проблему, а, скорее как партнеров, пытающихся выстроить стратегическое партнерство. «Могу вас заверить – и я публично заявлял об этом уже много раз – НАТО никогда не нападет на Россию, и мы убеждены, что Россия рассматривает альянс в этом же свете», – подчеркнул Расмуссен.

В то же время он признал, что сторонам нужно больше взаимного доверия и уверенности друг в друге. «Это понятное наследие холодной войны, которая давно закончилась в реальности, но все еще застряла в умах некоторых людей», – сказал он.

comments powered by HyperComments

Также читайте