Соглашение с Украиной под вопросом

:  Европейские лидеры не добились никакого прогресса по возрождению торгового соглашения с Украиной в первый день саммита ЕС в Вильнюсе. Украинский президент Виктор Янукович внезапно заморозил планы по подписанию этого документа на прошлой неделе под давлением России. Лидеры ЕС пытались убедить его изменить свое мнение, но на данный момент это пока не дало никаких результатов. Сделка была запланирована как основной пункт саммита, направленный также на создание связей с другими восточноевропейскими государствами. Но Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью агентству Франс-пресс заявила, что «аргументы ЕС не возымели на президента Украины никакого воздействия».

Протесты сторонников интеграции Украины с ЕС продолжаются в нескольких городах страны после оглашения решения правительства о приостановке подписания соглашения. Янукович отклонил условие ЕС, которое выдвинули европейские политики о том, что Юлия Тимошенко должна быть освобождена из тюрьмы. Кроме того, он запросил большую финансовую помощь со стороны ЕС.

ЕС предложил предоставить Украине помощь в сумме 610 млн. евро при условии, что Украина продолжит придерживаться и выполнять условия МВФ в ожидании кредита суммой 11,15 млрд., договор о котором был подписан в 2010 году.

Янукович заявил, что Украина нуждается, по крайней мере, в 20 млрд. евро в год, чтобы покрыть расходы на модернизацию своей экономики для соответствия «европейским стандартам».

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая, как ожидается, проведет переговоры с Януковичем в пятницу, заявила по прибытии в Вильнюс, что у нее не нет «никакой надежды», что это соглашение будет подписано в будущем. Но при этом она отметила, что ЕС оставляет на всякий случай «двери открытыми».

comments powered by HyperComments

Также читайте