Санкции, введенные Россией, вызвали панику у фермеров Голландии

:  Введение Россией санкций практически сразу сказалось на рынках ряда европейских государств. Особенно пострадали фермеры из Нидерландов. Примерно 300 грузовиков, перевозивших овощи и фрукты из данной страны, застряли на границе с Россией. На аукционе Zaltbommel было зафиксировано резкое падение цен. Так, шпинат подешевел с 1,1 евро до 0,3 евро всего за два дня. Фермеры уже бьют тревогу, ведь при данном уровне цен их хозяйства быстро придут в упадок. После отказа России покупать продукты из Европы, возникло перенасыщение рынка, стоимость их начала падать. Вскоре с российских прилавков исчезнут и латвийские продукты «Сваля». Компания, видимо, серьезно потеряет в выручке, ведь на Россию у нее приходилось 15% оборота. В 2013-ом году латвийский производитель поставил сюда продукции на 100 миллионов долларов (сыры, йогурты, сметана и масло). Вряд ли ему удастся легко заменить Россию.

После возвращения на данный рынок компании придется нелегко, ведь российские производители за это время смогут заметно укрепиться. Для Латвии ограничения, введенные Москвой, обойдутся в 33 миллиона евро.

Предприниматели, оказавшиеся в сложной ситуации, теперь верят в поддержку государства, то, в свою очередь, смотрит в сторону Евросоюза. Европа же пока молчит. Если ситуация не изменится, то для 25% компаний и фермеров санкции приведут к завершению деятельности. Еще 25% они поставят на грань банкротства.

comments powered by HyperComments

Также читайте