Кучма: украинской власти будет целесообразней пойти на сближение с Россией

:  Бывший президент Украины Леонид Кучма считает, что в случае, если до конца 2011 года Европейский Союз не подпишет с Украиной Договор об ассоциации, украинской власти будет целесообразней пойти на сближение с Россией. Такие выводы можно сделать из озвученных в Днепропетровске заявлений Леонида Кучмы. «Если они до декабря не подпишут с Украиной договор о зоне свободной торговли и ассоциации, то нужно принимать противоположное решение. А то мы не будем нужны ни России, ни Западу», – заявил экс-президент Украины.

По словам Кучмы, он всегда был сторонником европейского выбора, однако отношения Украины с Евросоюзом не могут носить односторонний характер. При этом он отметил, что, к сожалению, все проблемы сейчас решаются с Россией, а не с Украиной, поскольку именно Россия владеет сырьевыми запасами. В нынешних газовых проблемах, по мнению Кучмы, виновата в первую очередь Украина,- продолжает издание.

«Еще в 2002 году я с Путиным и Шредером подписал меморандум о развитии украинской ГТС и создания газотранспортного консорциума. Можно откровенно сказать – была договоренность, что никакие обходные газопроводы строиться не будут. Потому что с технической стороны Европа обеспечивалась газом на 100%. Кроме того, мы пригласили Францию и Италию – давайте, принимайте участие. Но потом пришли «оранжевые» и все похоронили», – рассказал экс-президент. Он признал, что после окончания сооружения «Северного потока» и подписания соглашения о строительстве «Южного потока», ситуация для Украины, как главного транзитера российского газа, усложнилась.

comments powered by HyperComments

Также читайте