Шанхайская организация сотрудничества: структурное оформление и перспективы развития

:  В современном мире мы являемся очевидцами того, как кардинальные изменения обстановки повышают значение коллективных усилий государств. Сегодня вряд ли какой-либо стране по силам в одиночку справляться с такими угрозами, как терроризм, кризис меж- цивилизационных отношений, рост незаконного оборота наркотиков, нелегальная торговля оружием и т. д. Новые критерии поведения диктует процесс всемирной политической, экономической, информационной глобализации. По-иному предстают проблемы, порождаемые нарастанием разрыва в уровне развития между бедными и богатыми.

Движимые естественным желанием выжить под шквалом новых вызовов, люди и страны реагируют на новые явления стремлением к консолидации вопреки национальным, религиозным, этнокультурным и расовым различиям, политическим разногласиям, экономическим противоречиям. Это стремление становится понятным, если учесть, что в современном мире ни у одного государства не осталось иммунитета от угроз его безопасности.

Тяга к совместному противостоянию этим угрозам усиливает свойственный миру интеграционный заряд, делает закономерным создание разнообразных многосторонних объединений, ставящих целью утвердить свою причастность к магистральным направлениям мирового развития. В этих условиях усиление роли региональных организаций закономерно. Уже существующие дополняются новыми. На одном только пространстве бывшего СССР заявили о себе Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Организация «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ЦАС), ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдавия), складывается Единое экономическое пространство (ЕЭП).

Это обусловлено тем, что в изменившейся международной ситуации, мало приспособленной к тому, чтобы гасить угрозы и вызовы т.н. «нового поколения» старыми методами, кризисный потенциал подавляем только на адекватной обновленной коллективной основе.

Своевременным в этой связи представляется понимание новой ситуации теми государствами, которые в июне 2002 г. в Шанхае выступили с Декларацией об образовании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Декларированный процесс материализовался в многостороннем объединении, которое с начала 2004 г. смогло выступить на мировой арене в качестве самостоятельного субъекта международного права.

comments powered by HyperComments

Также читайте